Автор: Бухсофт

В новом Расчете по страховым взносам, введенном налоговиками приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@ в отчетную кампанию с 2017 года, при внесении индивидуальных сведений о застрахованном лице при отсутствии у такового ИНН, в соответствующее поле Раздела 3 нужно поставить прочерки. Об этом сообщили налоговики в своем письме от 16.11.2017 № ГД-4-11/23232@. Отсутствие данного реквизита не послужит причиной для отказа в принятии формы. Аналогичным образом лучше поступить, если корректность имеющегося индивидуального номера вызывает у страхователя вопросы.

Из-за каких ошибок форму не примут?

Налоговики могут не принять сведения, и они будут считаться не представленными, если:

  • Суммарное значение указанных взносов на пенсионное страхование не совпадает со значениями сумм пенсионных взносов в разбивке по застрахованным лицам, указанным в Расчете. Так, значение по строке 061 в графах 3, 4, 5 приложения 1 Раздела 1 формы должно быть равно суммам строк 240 Раздела 3 Расчета за каждый месяц соответственно.

  • Имеют место недостоверные персонифицированные сведения застрахованных лиц, а именно, данные в комплексе ФИО — СНИЛС — ИНН (при этом, последний, как мы уже отметили, указывается только при наличии).

Что еще учесть при заполнении Раздела 3 Расчета в 2017 году?

При формировании Раздел 3 Расчета по страховым взносам нужно обратить внимание на данные двух типов. Первый тип — это индивидуальные сведения (ФИО, СНИЛС, ИНН), они указываются в подразделе 3.1 Раздел 3 Расчета. Второй тип — доходно-расчетные показатели, касающиеся произведенных выплат и рассчитанных взносов в месячной разбивке в пользу застрахованных лиц. Эти данные вносятся в подраздел 3.2 Раздела 3 РСВ 2017.

Перед отправкой отчета в Налоговую нужно обязательно сверить подаваемые сведения, проверить из на актуальность и достоверность. В противном случае контролеры вернут Расчет, потребуют уточнений, а до тех пор форма будет считаться непредставленной.

Кроме того, заполняя Раздел 3 Расчета стоит вспомнить некоторые нюансы:

При заполнении раздела 3 расчета по страховым взносам:

  • суммовые значения следует указывать без округлений;

  • раздел 3 заполняется отдельно для каждого застрахованного работника компании;

  • в подраздел 3.2 не нужно вносить какие-либо данные и ставить нули, если в отчетном периоде сотруднику не производились никакие выплаты;

  • заполнив все расчетные сведения, обязательно проверьте их на соблюдение равенства:

Значение строки 061 (графы 3, 4, 5) приложения 1 Раздела 1 должно быть равно сумме строк 240 Раздела 3 за каждый месяц соответственно.

Если после проверки равенство не получается, значит, Расчет заполнен с ошибкой, все данные нужно перепроверить, форму с такой ошибкой налоговики не примут.