Д. Звоненко

журнал "Учет в сельском хозяйстве" № 3/2008

Утвержден технический регламент на молоко и молочную продукцию. Он содержит требования к изготовителям и распространителям молока и молочной продукции для защиты прав потребителей и снижения угрозы жизни и здоровью населения. Сельхозпредприятия, чья деятельность направлена на производство такой продукции, должны о новациях знать.

Технический регламент – сфера регулирования

Новый Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ носит название «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Регламент). Как установлено статьей 44 этого закона, он вступит в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. Так как нормативный акт опубликован в «Российской газете» 20 июня 2008 года, начало его применения выпадает на 19 декабря 2008 года.

Сам же Регламент принят в рамках Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Исходя из требований этого Закона, следует, что принятый Регламент – это законодательный свод требований и условий, которым должны соответствовать как сама продукция (собственно молоко и молочная продукция), так и процессы, связанные с нею, включая производство, хранение, реализацию.

Объектами регулирования названы: молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории РФ, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

Кроме этого нормативный акт устанавливает и довольно обширный перечень видов молочной продукции, которые являются объектами технического регулирования. Этот перечень содержит 14 наименований. Не забыты и требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, которые должны быть нанесены на упаковку продуктов. Очень много специфических положений, вплоть до отдельных технических аспектов, которыми должны будут руководствоваться производители и переработчики молока. Помимо того, в Регламент включено 18 приложений, содержащих количественные параметры веществ, которые могут содержаться в молоке или которых в нем быть не должно.

Что подразумевается под термином «молоко»

Особенность данного Регламента в том, что в статье 4 он содержит огромный перечень определений (102 позиции), что понимается под молоком и различными видами молочной продукции.

Итак, что с 19 декабря 2008 года следует понимать под термином «молоко»? Если сказать просто, то это продукт, полученный от одного или нескольких сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к нему или извлечений каких-либо веществ из него.

Кроме того, Регламент вводит понятия «сырое молоко» и «цельное молоко». В первом случае это молоко, которое не подвергалось нагреву или обработке, в результате которой изменяются его составные части. Во втором – это молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования (то есть составные части исходного молока остались без изменения).

Что относят к «молочной продукции»?

В свою очередь, молочная продукция – это продукты переработки молока. Она включает в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока. Каждому из них тоже соответствует свое законодательное определение.

Так, молочный продукт – это пищевой продукт, который изготовлен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Можно сказать, что если какой либо продукт не подходит под определение «молоко», которое дано в Регламенте, он считается «молочной продукцией». Например, есть такие разновидности молока: обезжиренное, питьевое, топленое, пастеризованное, стерилизованное.

Питьевым признается молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, которое изготовлено из сырого молока или молочных продуктов и подвергнуто термической или другой обработке для регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). В свою очередь, молочный напиток – это продукт, изготовленный из концентрированного, сгущенного либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Несомненно, такое разграничение призвано способствовать тому, чтобы конечный потребитель четко знал, какое именно молоко он покупает: натуральное или же продукт на основе сухого молока.

Требования к сырому молоку и продуктам его переработки

Указанные требования подразделены на требования к безопасности сырого молока и сливок, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и их утилизации, а также требования к продуктам переработки молока.

Так, в частности, в числе общих требований к безопасности указано, что условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям законодательства о ветеринарии. Такое молоко должно быть получено от здоровых животных и на территории, благополучной в отношении инфекционных и других заболеваний.

Особо отмечено, что изготовитель должен обеспечить отсутствие в молоке остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве при откорме, лечении или профилактике заболеваний животных.

При этом запрещено использование в пищу сырого молока, полученного в течение пяти дней до отела и первых семи дней после отела животных, от больных животных и животных, находящихся на карантине.

Кроме того, установлены требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке сырого молока и сливок, а также требования к продуктам переработки молока. Они приведены в статьях 6 и 7 Регламента.

Правила производства продуктов переработки молока

Этим требованиям посвящена глава 3 Регламента. Соблюдать их должны все субъекты, занятые в производстве и реализации продуктов переработки молока.

По общему правилу все технологические процессы производства должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о ветеринарии и экологической безопасности.

Оборудование, инвентарь, тара и упаковка, которые контактируют с продуктами переработки молока при их производстве, хранении, перевозке и реализации, должны быть изготовлены только из разрешенных материалов.

В Регламенте даны понятия и различных процессов производства продуктов переработки молока. В частности, в статье 9 этого нормативного акта даны определения процессов очистки сырого молока, фильтрования, сепарирования, стерилизации, топления, сбивания масла и иных процессов.

Обратите внимание: особые требования установлены к продуктам детского питания на молочной основе и процессам их производства.

Причем определения таких продуктов даны с распределением по возрасту детей, для которых они предназначены. Все эти требования сосредоточены в главе 5 Регламента.

Специально определены и требования к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования (ст. 10 Регламента).

Еще одно важное условие заключается в определении требований к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки. Этому посвящена глава 8 Регламента. Сами требования подразделены на гигиенические и квалификационные (ст. 22 и 23 Регламента).

Соответствие продукта установленным требованиям нужно подтвердить

Нормы Регламента, касающиеся порядка подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки установленным требованиям, особенно важны.

Так, в соответствии со статьей 29 Регламента молоко и продукты его переработки подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. Это можно не делать только в отношении вторичного молочного сырья и побочных продуктов переработки, которые не предназначены для употребления в пищу.

Результат обязательной сертификации – сертификат соответствия. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схемы обязательного подтверждения и действуют на всей территории РФ.

Какими должны быть упаковка, маркировка и этикетка

Отдельная глава 12 Регламента определяет, как молоко и продукты из него должны быть упакованы и маркированы.

В числе названных требований можно выделить следующие:
– молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы и упакованы. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов и обеспечивать безопасность и качество молока (продуктов его переработки) в течение срока годности;
– продукты детского питания должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку. Например, упаковка для молока питьевого и сливок, кисломолочных продуктов не может превышать 0,25 литра, а пастообразные продукты – не более 0,1 килограмма;
– продукты для дошкольников и школьников должны выпускаться только расфасованными в герметичную упаковку объемом не менее чем 0,2 литра и не более 2 литров, пастообразные продукты – не более чем 200 граммов;
– при повреждении тары или упаковки продукты подлежат отзыву. Реализовывать их нельзя.

Информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары, а также на каждую единицу потребительской упаковки. А вот сами наименования молока и продуктов его переработки должны соответствовать понятиям, установленным статьей 4 Регламента. Разрешено дополнять наименования такой продукции ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя.

Этикетка должна содержать вид животных, от которых молоко получено. Исключение сделано только для коровьего молока. Наглядный пример разрешенного наименования – «козье молоко». Способ термической обработки размещается после наименования продукции, например «молоко пастеризованное».

Если при производстве использовано сухое молоко, то должна быть надпись «Изготовлено с использованием сухого молока (сливок, сыворотки)». Исключение сделано только для ситуаций, когда сухое молоко используется для нормализации.

А вот когда в состав мороженого входят растительные жиры, то писать на этикетке «молочное», «сливочное» или «пломбир» категорически запрещено.

Также в обязательном порядке должны быть указаны дата производства, дата упаковки, сроки годности продуктов.

Новый документ заменяет старые госстандарты

Действительно, Регламент приходит на смену множеству государственных стандартов. Многие его нормы имеют прямое действие и не нуждаются в конкретизации на уровне подзаконных актов. В оставшийся до его вступления в силу период производителям следует очень тщательно ознакомиться с требованиями и условиями, которые в нем содержатся.

Особое внимание необходимо уделить процедурам контроля качества, а также подтверждению соответствия молока и продуктов его переработки требованиям Регламента.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА

Согласно пункту 6 статьи 5 Регламента, установлены следующие показатели для сырого коровьего молока и сливок:
– массовая доля сухих обезжиренных веществ должна составлять не менее чем 8,2 процента;
– плотность молока с массовой долей жира в 3,5 процента должна быть не менее чем 1027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия;
– показатели химической и радиологической безопасности не должны превышать допустимый уровень, установленный в приложении 1 к Регламенту;
– показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток не должны превышать уровень, установленный в приложении 2 к Регламенту.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКАМ

Согласно статье 22 Регламента, работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны:
– проходить предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры (обследования) во время трудовой деятельности в данной организации;
– пройти гигиеническое обучение перед поступлением на работу и аттестацию;
– иметь личную медицинскую книжку установленного образца.