Автор: М. Р. Зарипова
Журнал "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение" № 11/2015
Владельцы лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию названных наркотических средств и веществ, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс данных товарно- материальных ценностей. Рассмотрим порядок проведения инвентаризации и представления отчетности по специфической группе лекарственных препаратов.
Нормы ст. 37, 38 Федерального закона № 3-ФЗ[1] обязывают владельцев лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ежемесячно проводить инвентаризацию названных наркотических средств и веществ, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс данных товарно-материальных ценностей. Рассмотрим порядок проведения инвентаризации и представление отчетности по специфической группе лекарственных препаратов.
Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, регулируется Федеральным законом № 3-ФЗ. В силу названного закона владельцы лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров обязаны:
- ежемесячно проводить инвентаризацию данных специфических лекарственных средств;
- представлять отчетность по тем из них, которые внесены в Перечень № 681[2]. Формы и сроки по представлению данной отчетности утверждены Правительством РФ.
Как проводить инвентаризацию?
Разъяснения по вопросам проведения инвентаризации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров приведены в Письме Минздравсоцразвития РФ от 20.12.2006 № 6811-ВС. В нем чиновники министерства отмечают, что юридические лица (и их структурные подразделения при наличии отдельного баланса товарно-материальных ценностей) должны проводить инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ ежемесячно в соответствии с требованиями:
- статьи 38 Федерального закона № 3-ФЗ,
- Методических указаний № 49[3];
- Постановления Госкомстата РФ № 88[4] (в силу ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ[5] формы Госкомстата являются в настоящее время рекомендательными и не носят обязательного характера);
- Приказа Минздрава СССР № 14[6].
В первую очередь нужно обратить внимание на наличие полного состава инвентаризационной комиссии. Отсутствие хотя бы одного лица из ее состава при проведении контрольного мероприятия служит основанием признать результаты инвентаризации недействительными (п. 2.3 Методических указаний № 49).
К сведению:
Заметим, что данное требование распространяется и на инвентаризации, которые проводятся ежемесячно.
Следует учитывать, что в соответствии с п. 33 приложения 5 к Приказу Минздрава СССР № 523[7] при инвентаризации наркотических лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, должна составляться отдельная инвентаризационная опись с выведением остатков наркотических средств и психотропных веществ в суммовом выражении.
В случае выявления отклонений при снятии фактических остатков указанных лекарственных средств от учетных данных управляющий аптекой (заведующий аптечным пунктом) обязан в трехдневный срок письменно поставить об этом в известность вышестоящую организацию, которая, в свою очередь, в десятидневный срок должна провести должностное расследование.
Обратите внимание:
Пунктом 6 ст. 59 Федерального закона № 3-ФЗ установлено, что материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на его работника, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Указанный работник в соответствии с законодательством РФ о труде несет материальную ответственность в стократном размере прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу.
После проведения инвентаризации в силу приведенных в Письме Минздравсоцразвития РФ № 6811-ВС разъяснений в журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должна быть проставлена отметка о проведенной инвентаризации (дата инвентаризации, номер сличительной ведомости или инвентаризационной описи).
Какие формы отчетности следует представить?
Как уже было отмечено выше, на основании ст. 37 Федерального закона № 3-ФЗ юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, внесенных в Перечень № 681, должны представить:
Аптеки, изготавливающие лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, осуществляющие их отпуск и реализацию, ежегодно не позднее 15.02.2016 представляют в соответствующие территориальные органы ФСКН (п. 6 Правил № 644):
- годовой отчет о количестве изготовленных, отпущенных и реализованных наркотических средств и психотропных веществ;
- сведения о запасах наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Форма отчета приведена в приложении 6 к Правилам № 644.
Аналогичные требования распространяются на юридических лиц, использующих в установленном порядке наркотические средства и психотропные вещества в медицинских, ветеринарных, научных и учебных целях, при проведении экспертиз с их использованием или для их идентификации. Форма отчета для них приведена в приложении 7 к Правилам № 644.
При заполнении отчетной формы по наркотическим средствам и психотропным веществам следует учитывать, что в силу п. 2 Правил № 644 количество и запасы наркотических средств и психотропных веществ указываются в отчетах в пересчете на действующее наркотическое средство и психотропное вещество.
Обратиет внимание:
Годовые отчеты представляют юридические лица, а не структурные подразделения, не являющиеся юридическими лицами. Это определено ст. 37 Федерального закона № 3-ФЗ. Следовательно, требования некоторых территориальных органов ФСКН в части предоставления сведений не только юридическими лицами, но и их структурными подразделениями неправомерны (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2006 № 6036-ВС).
В случае реорганизации или ликвидации юридического лица отчеты о его деятельности за период, не вошедший в последние представленные до дня реорганизации или ликвидации отчеты (включая сведения о запасах на день реорганизации или ликвидации), представляются в такем порядке (п. 15 Правил № 644):
- при реорганизации – юридическим лицом либо его правопреемником (правопреемниками) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом;
- при ликвидации – юридическим лицом либо ликвидационной комиссией не позднее дня, следующего за днем исключения его из ЕГРЮЛ.
Что касается представления отчетности по прекурсорам, отметим вот что. В соответствии с п. 2 Правил № 419 аптеки, осуществляющие реализацию прекурсоров, внесенных в таблицы I и II Перечня № 681, подают в территориальные органы ФСКН ежегодно не позднее 20.02.2016 годовой отчет о количестве каждого реализованного прекурсора. Форма отчета приведена в приложении 3 к данному документу.
В случае реорганизации или ликвидации юридического лица, а также прекращения деятельности индивидуального предпринимателя отчеты о деятельности за период, следующий после представления последнего квартального (годового) отчета до дня завершения реорганизации, ликвидации либо до дня прекращения деятельности, представляются (п. 4 Правил № 419):
- при реорганизации – юридическим лицом не позднее дня, предшествующего дню завершения реорганизации;
- при ликвидации – юридическим лицом не позднее дня, предшествующего дню исключения юридического лица из ЕГРЮЛ;
- при прекращении деятельности – физическим лицом не позднее дня, предшествующего дню исключения его как индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.
Пример:
Аптекой был реализован перманганат калия – порошок для приготовления раствора для местного и наружного применения (фасовка – пакеты по 5 г). Продано 100 пакетов. Всего за отчетный период реализовано 500 г калия перманганата калия (5 г x 100 шт.). Остаток вещества – два пакета (10 г).
Годовой отчет будет заполнен следующим образом
![]()
* * *
В заключение отметим, что в соответствии с ч. 2 ст. 6.16 КоАП РФ непредставление, несвоевременное представление, представление в неполном объеме или в искаженном виде отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, включенных в таблицу II списка IV Перечня № 681, влекут:
- либо наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 100 000 до 200 000 руб. с конфискацией прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ или без таковой;
- либо административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток с конфискацией прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ или без таковой.
Аналогичные деяния в отношении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, включенных в список I и таблицу I списка IV Перечня № 681, влекут (ч. 1 ст. 6.16 КоАП РФ):
- либо наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 200 000 до 400 000 руб. с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или без таковой;
- либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или без таковой.
[1] Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
[2] Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.
[3] Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
[4] Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».
[5]Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
[6] Приказ Минздрава СССР от 08.01.1988 № 14 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений».
[7] Приказ Минздрава СССР от 03.07.1968 № 523 «О порядке хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств».
Калия перманганат входит в таблицу III, и отчёт по его расходу не требуется. Пример не удачен.