ООО "Небо"

От правильности ведения бухгалтерского учет в продовольственном магазине, как и на любом торговом предприятии, будет зависеть вся экономическая политика торговой точки. Бухгалтерия выполняет функции важного инструмента, позволяющего осуществлять эффективное управление всем торговым бизнесом.

Синтетический и аналитический виды бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет торгового предприятия сегодня ведется на основе сочетания методов синтетического и аналитического учетов. В ранее действовавшем ФЗ о бухгалтерском учете от 21.11.1996 г. № 129 синтетический учет определялся как обобщение данных, отраженных в бухгалтерских документах результатов торговых операций, которое должно вестись на синтетических счетах бухучета.

Аналитический учет осуществляется на счетах бухучета, отражающих детальную информацию о каждом товаре и операциях с ним в рамках синтетических счетов. На практике взаимодействие таких методов учета реализуется в обобщении с использованием регистра синтетического учета данных, полученных из аналитических счетов. Синтетические счета распределяют остатки на аналитических счетах, составляя бухгалтерскую отчетность с общими показателями торговой деятельности продуктового магазина. Отмена в 2011 г. старого закона «О бухгалтерии» не отменила сам принцип взаимодействия синтетического и аналитического учетов в бухгалтерии.

Особенности бухгалтерского учета в розничной торговле

Продовольственный магазин относится к розничной торговле, в которой реализация продуктов питания осуществляется непосредственно потребителю для удовлетворения личных нужд. Продажи в магазине, являющемся стационарной торговой точкой, оформляются при помощи выдачи кассового чека на покупку, в котором отражается сумма покупки. После снятия кассы и показаний с ККМ кассир заносит размер суммы дневной выручки в книгу кассира-операциониста. Каждый день информация из этого журнала должна заноситься в бухгалтерские проводки, которые отражают ежедневный объем полученной от продажи продовольственных товаров выручки.

Современная бухгалтерия в продуктовом магазине должна вестись на основе правильного сочетания синтетического и аналитического учета. Ведение синтетического учета должно осуществляться на счете 90 «Продажи». В графе «Кредит» данного счета должна быть отражена продажная цена реализованных товаров с учетом НДС. В графе «Дебит» отражаются:

  • расходы по закупкам товаров;

  • расходы на организацию торговой деятельности;

  • размер НДС;

  • акцизы.

В конце каждого месяца бухгалтер магазина должен вносить в документы по бухгалтерской отчетности всю эту информацию и проводить списание расходов из общей суммы полученной выручки для того чтобы определить размер ежемесячного валового дохода от розничной торговли продуктами питания. Особенности определения размера списания и валового дохода будут зависеть от методов оценки товарных запасов, которые могут проводиться по закупочным или продажным расценкам.

Операции учета продаж при определении учетной цены по закупочным расценкам

Если в качестве учетной цены, по которой проводятся расчеты бухгалтерской отчетности является закупочная стоимость товара, то формула расчета должна проводиться посредством сложения и вычитания товарной массы, имеющейся на начало и конец отчетного периода.

При организации розничного отпуска продуктов потребителю не оформляются накладные на товары, в которых указывалась бы закупочная стоимость проданного товара и его количество при ведении учета продаж. Кассовый чек ККМ также не отражает информации о закупочной стоимости товарной массы. При определении учетной цены с закупочных расценок бухгалтер должен составить формулу, которая позволит произвести ему необходимые для учета расчеты.

Общая стоимость реализованного товара в закупочных ценах в этом случае вычисляется при суммировании товарного остатка в учетных ценах на начало месяца ( начало отчетного периода) и поступившего товара в учетных ценах во время отчетного периода. Из полученного результата следует вычесть остаток товарной массы в учетных ценах, сформировавшийся на конец отчетного периода.

Для определения учетных цен поступающих товаров бухгалтер должен использовать первичную бухгалтерскую документацию, на основании которой осуществляется приемка поступающего товара. Размер остатка в учетных ценах на конец месяца определяется при с помощью инвентаризации, или процедуры снятия остатков. Поэтому инвентаризация проводится ежемесячно, чтобы товарный остаток конца отчетного месяца всегда соответствовал остатку следующего отчетного периода на момент его начала.

Особенности ведения учета товаров по розничным расценкам

Проведение бухгалтерского учета по вычислению общего ежемесячного дохода торговой точки по розничным ценам проводится более просто за счет использования компьютерных технологий, штрих-кодов и сканеров, снимающих оцифрованную информацию о товарах. С помощью таких цифровых технологий осуществляется автоматизации процесса продаж. Для этого на товарную упаковку производитель наносит штрих-код, несущий в себе всю необходимую информацию о товаре, производителе, продавце и товарных характеристиках.

При приемке товаров персонал заносит всю эту информацию в базу данных магазина с помощью специального считывающего сканера. Если на товаре нет штрих-кода, заносить информацию в компьютер приходится вручную. При покупке товара кассир считывает с его упаковки всю информацию, которая отражается в итоговой чеке в виде общей дневной выручки, полученной от продажи товаров по учетным ценам.

Учет проданных товаров по продажной учетной стоимости ведется на основе синтетического балансового счета 90 «Продажи». Каждый день бухгалтер магазина на основе итоговой информации, зафиксированной ККМ и отчета кассира, составляет дебетовые и кредитовые проводки:

  • Дебет счета 50, субсчет «Касса организации»;

  • Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»;

  • Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»;

  • Кредит счета 41 «Товары».

Суммы двух проводок должны совпадать. Ведение такой отчетности позволит объективно отражать объемы месячных продаж магазина и проводить списание товарных остатков сотрудниками, несущими мат ответственность за товар. Пока проводки не будут закрыты вместе с отчетным периодом, новые документы бухотчетности не составляются.

В конце месяца бухгалтер магазина должен составить предварительный баланс без проведения закрытия проводок за истекший месяц и сопоставить кредитовые и дебетовые размеры оборота, полученные по синтетическому счету 90 «продажи». Их конечные суммы должны совпасть. Расчет себестоимости товарной массы проводится при использовании в качестве учетных цен продажных расценок проводится с помощью вычитания из продажной цены торговой надбавки на проданные товары.

Для проведения ежемесячного списания товаров продовольственного магазина на реализацию необходимо списать торговую наценку на проданный уже товар, используя функцию «красное сторно». Учет автоматических записей отражает это в следующем виде:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).

При сдаче каждодневной выручки инкассаторам автоматическая запись учета выглядит следующим образом:

Дебет счета 57 «Переводы в пути»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Использование автоматизации торговли и аналитического учета, требующего применение компьютерных технологий, позволило сделать бухгалтерский учет и составление бухгалтерских проводок более простым и понятным, обеспечило увеличение контроля за проданным товаров и сокращение торговых издержек за счет ошибок в учете проданной товарной продукции.