Автор: Зайцева Г. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Вопрос:
В задании, установленном бюджетному учреждению, уточняются плановые показатели объема. По каким основаниям в данном случае допускается корректировать размер субсидии? В какие сроки это делать?
Ответ:
Согласно абз. 4 ч. 3 ст. 9.2 Закона об НКО размер субсидии, предоставленной бюджетному учреждению на выполнение государственного (муниципального) задания, уменьшается в течение срока его выполнения только при соответствующем изменении задания. А значит, уточнение задания и изменение объема субсидии тесно связаны между собой – благодаря одновременной корректировке как раз и обеспечивается реализация принципа нормативного финансирования.
Изменение плановых количественных показателей задания – наиболее распространенное основание для пересмотра суммы субсидии в течение года. Органы-учредители делают это по итогам рассмотрения предварительного (либо промежуточного) отчета, из содержания которого становятся понятны фактические объемы выполнения задания. Подобная корректировка обычно приходится на конец текущего года, а точный срок определяется в порядке, действующем на конкретной территории.
Например, п. 46 Положения № 640 предписывает федеральным учреждениям подавать предварительный отчет в IV квартале года (но до 1 декабря) перед получением последнего платежа, завершающего выплату субсидии. Если показатели предварительной оценки меньше плановых (с учетом допустимых отклонений), задание уточняется в соответствии с указанными в предварительном отчете параметрами. Затем корректируется размер субсидии.
Аналогичные основание и порядок действий закрепляются в субъектах РФ и муниципалитетах. Скажем, в Московской области (Постановление правительства Московской области от 07.12.2021 № 1292/43) корректировка суммы субсидии происходит после анализа органами-учредителями отчетов за 9 месяцев (они же – предварительные за год). Если предварительная оценка выполнения задания ниже, чем по плановым показателям, объем субсидии за ноябрь и декабрь пропорционально уменьшается, а если денежный эквивалент недостигнутых количественных показателей превышает объем субсидии за ноябрь и декабрь, последний платеж до учреждения не доводится, а разницу оно обязано вернуть в бюджет.
Отметим, что в порядках, действующих в публично-правовых образованиях, в основном описываются ситуации уменьшения размера субсидии. На возможность его увеличения указывается редко. Однако такое тоже встречается.
К примеру, в Республике Бурятия (Постановление Правительства Республики Бурятия от 09.03.2016 № 82) установили следующее. Если в текущем финансовом году по итогам анализа квартальных отчетов орган-учредитель выявит факт перевыполнения подведомственным учреждением количественных показателей, он должен принять решение об увеличении плановых значений показателей объема на текущий год (а значит, и увеличить субсидию) либо пересчитать нормативные затраты на оказание услуг (выполнение работ), сохранив при этом размер субсидии.
Возможность наращивания в течение года объема финансового обеспечения предусмотрена и для федеральных учреждений. В пункте 4.2.2.1.2 Типовой формы № 28н закреплено право органа-учредителя изменить размер субсидии (при наличии у учредителя необходимых лимитов бюджетных обязательств), если потребность в оказании услуг, выполнении работ возросла.
Второе основание для пересмотра суммы субсидии связано с оказанием платных услуг или выполнением платных работ в рамках задания. Формула расчета объема его финансового обеспечения предполагает сокращение суммы субсидии на размер доходов, полученных учреждением от оказания таких услуг, выполнения работ.
В частности, в п. 36 Положения № 640 говорится: если федеральное бюджетное или автономное учреждение осуществляет платную деятельность в рамках установленного задания, объем его финансового обеспечения, рассчитанный на основе нормативных затрат, подлежит уменьшению на размер доходов от платной деятельности. Последний определяется исходя из объема платной услуги (работы) и размера платы (цены, тарифа), установленного в задании. Аналогичные нормы закрепляются «на местах» – например, в Московской области.
По этому правилу не только рассчитывается первоначальный размер субсидии, но и происходит его корректировка в течение года. Ведь точно спрогнозировать объемы платных услуг и работ, оказываемых и выполняемых в рамках задания, достаточно сложно.
Однако встречается и противоположная ситуация: показатели объема, установленные в задании, «подгоняются» под имеющиеся у органа-учредителя лимиты бюджетных обязательств, выделенные на финансовое обеспечение заданий. В порядках, действующих в регионах и муниципальных образованиях, это основание тоже прописывается.
Ситуацию с отзывом лимитов бюджетных обязательств, при котором объем финансового обеспечения задания должен быть изменен, предусмотрели, скажем, для федеральных учреждений (п. 4.2.2.1.1 Типовой формы № 28н) и для учреждений Ленинградской области (Постановление правительства Ленинградской области от 30.12.2015 № 543).
«На местах» могут утверждаться и иные основания для уточнения субсидии, обусловленные изменением объемных показателей задания. К примеру, в Ярославской области (Постановление правительства Ярославской области от 09.11.2015 № 1197-п) решили, что причинами для пересмотра объема финансового обеспечения (помимо тех, что перечислены выше) являются:
-
изменение объемов оказания услуг (выполнения работ) в задании, в том числе в результате выявления:
-
необходимости оказания учреждением услуг (выполнения работ) сверх установленного в задании;
-
необходимости оказания (выполнения) учреждением дополнительных услуг (работ), не поименованных в задании;
-
необходимости перераспределения объемов задания между учреждениями;
-
определение учреждения победителем отбора исполнителей услуг в социальной сфере на исполнение соцзаказа;
-
определение по решению учредителя учреждения исполнителем услуг, включенных в соцзаказ, если по итогам конкурса соглашение об оказании услуг не заключено.
Сроки корректировки задания и субсидии на его выполнение, как правило, прописываются в порядке, действующем на той или иной территории. Например, в Ярославской области новая редакция задания (с учетом внесенных изменений) утверждается в течение 10 рабочих дней со дня принятия органом-учредителем решения об изменении суммы субсидии по перечисленным основаниям, влекущим за собой уточнение показателей объема и (или) качества услуг (работ).