Автор: Чагин К. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В начале 2022 года бюджетное учреждение здравоохранения осуществило закупку в рамках Закона о контрактной системе и заключило договор с коммерческой организацией на поставку медицинского оборудования производства Италии. Из-за последствий событий, начавшихся 24.02.2022, организация своевременно поставила учреждению только часть оборудования, а оставшуюся часть поставила спустя несколько месяцев после установленного в договоре срока поставки, поскольку не могла закупить и ввезти в Российскую Федерацию требуемое оборудование к нужному сроку. Должно ли учреждение в данных обстоятельствах предъявить поставщику требование об уплате неустойки за срыв срока поставки товара или эту неустойку можно списать?

В силу норм Закона о контрактной системе (ч. 6–8 ст. 34 Закона о контрактной системе) требование об уплате пеней направляется контрагенту заказчика в случае просрочки исполнения им обязательств, предусмотренных контрактом, а в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, ему направляется требование об уплате штрафа. Направление такого требования является обязанностью, а не правом заказчика.

Наряду с этим в соответствии с новыми нормами Закона о контрактной системе, вступившими в силу 08.03.2022, Правительство РФ вправе установить случаи и порядок списания начисленных контрагенту, но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (ч. 9.1 ст. 34 Закона о контрактной системе). В связи с этим в правила списания неустоек, утвержденные ранее Правительством РФ, в 2022 году был внесен ряд дополнений (Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 № 783).

В частности, если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с мобилизацией в Российской Федерации, введением санкций и (или) мер ограничительного характера, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек полностью. Условием для этого является предоставление контрагентом заказчику в письменной форме обоснования обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта с приложением подтверждающих документов (при их наличии).

Если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения контрагентом обязательств по контракту в связи в том числе с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, списание неустоек осуществляется при условии исполнения контрагентом обязательств по контракту, подтвержденного актом приемки. Если заказчиком необоснованно не вынесено решение о списании начисленных сумм неустойки, это не препятствует судебной защите интересов контрагента. Сумма неустойки, взысканная заказчиком, может быть квалифицирована и взыскана как его неосновательное обогащение в судебном порядке (см., например, Определение ВС РФ от 14.03.2022 № 304-ЭС22-590, Постановление АС СКО от 19.01.2022 № Ф08-11235/21).