Автор: Зайцева Г. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С начала 2023 года введено в действие много поправок законодательства, напрямую затрагивающих работу автономных учреждений. Одни из них касаются перехода на лицевые счета и распространяются на федеральные АУ.

В 2023 году федеральные автономные учреждения не смогут пользоваться банковскими счетами – ни при выполнении государственного задания, ни при расходовании целевых субсидий, ни при ведении приносящей доход деятельности. В силу ч. 30 и 31 ст. 9 Федерального закона от 21.11.2022 № 448-ФЗ со счетов, открытых в кредитных организациях (а также в учреждениях ЦБ РФ), надо перейти на лицевые счета, открытые в органах Федерального казначейства. Все операции со средствами федеральных АУ в текущем году должны проводиться только в режиме казначейского обслуживания, а переводить деньги с лицевых счетов на банковские ФАУ запрещено.

Остатки ранее предоставленных субсидий, а также средства от приносящей доход деятельности, находящиеся по состоянию на 1 января 2023 года на банковских счетах федеральных АУ, перечисляются на лицевые счета. Для этого отведен месячный срок – до 1 февраля (ч. 32 ст. 9 Закона № 448-ФЗ).

Как переходить на казначейское обслуживание тем федеральным автономным учреждениям, у которых ранее не было лицевых счетов, разъяснено в совместном Письме Минфина России № 02-12-09/120900, Казначейства России № 07-04-05/05-30995 от 09.12.2022. Органам-учредителям потребуется, например, обеспечить:

  • своевременное открытие лицевых счетов подведомственными федеральными АУ (если такой счет у ФАУ уже имеется, повторное открытие не требуется);

  • при заключении соглашений о предоставлении субсидий (грантов в форме субсидий) указание реквизитов лицевых счетов;

  • внесение изменений в ранее заключенные соглашения о предоставлении субсидий в части реквизитов лицевых счетов, открытых федеральным АУ.

В свою очередь, самим учреждениям надо совершить следующие действия.

1. Представить документы для открытия лицевого счета в органе Федерального казначейства и проинформировать учредителя о новых реквизитах, необходимых для перечисления субсидии на финансовое обеспечение госзадания.

2. Своевременно – до 1 февраля 2023 года – перечислить остатки денежных средств (субсидий, в том числе грантов, и средств от приносящей доход деятельности) с банковских счетов на лицевые счета. Если же средства от приносящей доход деятельности, а также от ранее произведенных выплат поступают на банковские счета учреждения после 1 января 2023 года, деньги не реже раза в неделю подлежат перечислению на лицевые счета, открытые ФАУ в Казначействе.

В тех случаях, когда у учреждения на банковском счете имеются остатки средств в иностранной валюте, а необходимость исполнения обязательств в иностранной валюте до конца 2023 года отсутствует, эти средства конвертируются в валюту РФ и тоже перечисляются на лицевой счет, открытый ФАУ.

Таким образом, любые движения денежных средств федеральных АУ в 2023 году будут производиться через лицевые счета. Это важно учитывать при заключении (корректировке) соглашений с органами-учредителями и договоров с контрагентами.

* * *

В начале 2023 года в работе автономных учреждений произошло немало изменений и они существенные. Например, у автономных учреждений федерального уровня перестали работать банковские счета – их в 2023 году нельзя использовать даже в рамках ведения приносящей доход деятельности.