Источник: ООО "Небо"
Госзакупки могут обеспечить заказами в трудные экономические времена. Но при этом госзаказчики очень требовательны и могут закинуть предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков(РНП). Рассказываем, что это такое и как избежать этой участи.
Что такое РНП и чем он опасен
Реестр недобросовестных поставщиков — это перечень компаний, которые каким-то образом нарушили условия контракта в 44-ФЗ и 223-ФЗ. Например, строительная компания выиграла тендер на ремонт школьного стадиона. Нужно было выполнить работу за 3 месяца, а компания не уложилась в срок. Заказчик за это отправляет исполнителя в РНП, а после этого компания в течение 2 лет не сможет принимать участие в закупках.
Этот реестр ведет Федеральная антимонопольная служба, а воспользоваться может любой участник закупок. Информация может пригодиться, чтобы проверить надежность контрагента. Правда, не стоит делать окончательных выводов на основе информации из РНП. Туда иногда можно попасть, если не получилось найти общий язык с госзаказчиком.
Основания для попадания в Реестр недобросовестных поставщиков
В реестр добавляют участников по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Если говорить про первый закон, то главное основание — отказ от заключения контракта. Да так бывает: участник стал победителем закупки, но отказывается выполнять условия. Например, изменились условия и пришло понимание, что это стало невыгодно.
Если говорить про 44-ФЗ, то в госзакупках для это 2 основные причины:
-
Отказ от заключения контракта. Иногда это происходит не как умысел, а просто поставщик не успевает вовремя оформить документы или внести деньги на обеспечение контракта. Так как на все это дают 5 рабочих дней.
-
Нарушения условий договора. Конечно, заказчики вряд ли начнут процесс расторжения контракта из-за небольших недочетов, но бывает и такое. Стоит понимать, что в госзаказчиками трудно договариваться. Это не коммерческие структуры и иногда там просто невозможно найти взаимопонимание. Поэтому старайтесь максимально строго выполнять все условия договора.
Хотя из-за санкций и в госзакупках появились некоторые поблажки для поставщиков. Об этом читайте в нашей статье.
Как включают в реестр недобросовестных поставщиков
Если заказчик найдет нарушение или не согласен, как исполнитель выполняет контракт, то он подает заявление в Федеральную антимонопольную службу. На это дается 3 дня или 30 дней по 223-ФЗ. ФАС получает заявление и назначает дату заседания.
На заседании присутствуют представители заказчика, поставщика и антимонопольной службы. В принципе поставщик имеет возможность доказать, что не виноват в нарушениях. Например, часть материалов не смогли доставить вовремя из-за пожара на складе. А с другого склада они бы тоже не пришли в срок. Но все это придется доказать, то есть предоставить документы и другие аргументы.
Можно ли выйти из РНП
Теоретически это возможно. ФАС дает 3 месяца, чтобы обжаловать это решение в суде. Но в реальности мало кому удается изменить это. Поэтому старайтесь заранее все сделать так, чтобы туда не угодить.
Некоторые предприниматели думают, что для это достаточно оформить новое юридическое лицо, но вряд ли это поможет. Надо будет сделать новую компанию с совершенно другими учредителями. Потому что в реестр попадают и руководители.