Автор: Зайцева Г. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Может ли автономное учреждение в рамках выполнения задания привлекать соисполнителей? Нужно ли отчитываться перед учредителем о привлечении аутсорсеров, участвующих в предоставлении государственных (муниципальных) услуг?
Возможность привлекать соисполнителей в рамках государственного задания законодательно предоставлена федеральным учреждениям. Соответствующие изменения в мае 2021 года внесены в Типовую форму (утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.2016 № 198н). На этом основании должны быть скорректированы соглашения о предоставлении субсидии на госзадание, заключенные с федеральными АУ.
В частности, в п. 4.4.3(1) Типовой формы закреплено право учреждения привлекать соисполнителей при выполнении госзадания в пределах средств субсидии. Такими соисполнителями могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Они могут выполнять часть объема услуг и (или) работ, установленного заданием.
Указана и новая обязанность федерального учреждения (п. 4.3.3(1) Типовой формы). В случае привлечения соисполнителей оно должно предоставить органу-учредителю информацию, заполнив в системе «Электронный бюджет» отдельную форму (приведена в приложении 2.1 к Типовой форме).
Согласно новой форме передавать на аутсорсинг федеральные учреждения могут любые услуги и работы, включенные в общероссийские базовые и федеральные перечни. Каких-либо ограничений здесь не установлено.
Информация подается на дату составления годового отчета о выполнении задания. В ней надо указать все сведения об услуге (работе), переданной на аутсорсинг (как это делается в годовом отчете), и раскрыть детали работы с аутсорсерами. Вписать нужно:
-
фактическое значение объема услуги (работы), выполненного юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (в пределах общего объема, выполненного учреждением за отчетный период);
-
ИНН юридического лица или ИП, являющегося соисполнителем;
-
сумму средств (в руб.), выплаченных учреждением соисполнителю за выполнение части объема государственной услуги (работы).
Формат представления информации о привлечении соисполнителей похож на форму годового отчета о выполнении задания, установленную приложением 2 к Положению № 640, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640. В обоих случаях есть две части, где раскрываются соответственно сведения об услугах и работах. Каждая из частей делится на разделы (если несколько услуг или работ включено в задание либо передано на аутсорсинг). Различие в форматах, пожалуй, одно: в информации о привлечении соисполнителей нет таблиц, отражающих фактическое достижение показателей качества. Ведь назначение этой отчетной информации – раскрыть именно объемы услуг и работ, переданные на аутсорсинг.
Таким образом, федеральным учреждениям при привлечении соисполнителей в рамках госзадания надо отчитываться перед органом-учредителем по специальной форме. Сделать это нужно по итогам 2021 года – в сроки, установленные для подачи годовой отчетности.
Что касается региональных и муниципальных АУ, им следует ориентироваться на типовые формы соглашений, утвержденные «на местах», и на содержание соглашения, заключенного с конкретным учреждением. Если в таких документах имеются пункты, разрешающие передавать на аутсорсинг часть государственных (муниципальных) услуг и работ и устанавливающие обязанность отчитываться об этих объемах, учреждение может пользоваться данной возможностью. Если же соответствующих пунктов нет, правовая неопределенность использования данного механизма сохраняется. Хотя и прямого запрета на аутсорсинг госуслуг в законодательстве нет.