Автор: Гришакова О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Минфином подготовлен проект приказа об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (далее – Стандарт). Несмотря на то, что данный документ находится в стадии проекта, планируется, что он будет применяться с 1 января 2018 года.

В Стандарте установлены требования к формированию, утверждению и изменению учетной политики, а также правила отражения в бухгалтерской отчетности последствий изменения учетной политики, оценочных значений и исправлений ошибок.

Формирование и утверждение учетной политики

В настоящее время общие требования к формированию учетной политики учреждений определены в Законе о бухгалтерском учете и Инструкции № 157н. В Стандарте также содержатся аналогичные положения, при этом они дополнены новыми нормами.

В частности, как и сейчас, государственные (муниципальные) учреждения будут составлять учетную политику самостоятельно, исходя из своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности, руководствуясь при этом законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами, иными нормативными правовыми актами органов, регулирующих бухгалтерский учет. При этом согласно Стандарту учреждения могут также руководствоваться учетной политикой органа, осуществляющего полномочия и функции учредителя.

В Стандарте конкретизировано, что учетная политика формируется главным бухгалтером учреждения или иным физическим (юридическим) лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и утверждается руководителем учреждения.

Если ведение бухгалтерского учета в учреждении осуществляется централизованной бухгалтерией, учредитель вправе определить применяемую в учреждении учетную политику.

Обратите внимание: согласно Стандарту основные положения учетной политики подлежат публичному раскрытию на официальном сайте учреждения.

Учетная политика учреждения должна содержать:

  • порядок признания (постановки на учет) и прекращения признания (выбытия с учета) объектов бухгалтерского учета, а также методы их оценки и порядок раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности;

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета;

  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

  • формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни, регистров и иных документов бухгалтерского учета. Утвержденные субъектом учета формы документов должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством РФ;

  • правила документооборота, в том числе порядок и сроки передачи первичных учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота;

  • технологию обработки учетной информации;

  • порядок организации и обеспечения (осуществления) внутреннего финансового контроля;

  • иные решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Изменение учетной политики

В Стандарте указаны случаи, когда в учетную политику вносятся изменения. К ним относятся случаи:

1) изменения законодательства РФ о бухгалтерском учете, федеральных и отраслевых стандартов и нормативно-правовых актов органов, регулирующих бухгалтерский учет;

2) разработки или выбора способа ведения бухгалтерского учета, применение которого позволит представить в бухгалтерской отчетности достоверную и более уместную информацию;

3) существенных изменений условий деятельности учреждения, включая его реорганизацию, изменение возложенных на него полномочий и выполняемых функций.

Как правило, изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения. В случае внесения изменений в течение отчетного года необходимо согласование с учредителем и с финансовым органом соответствующего публично-правового образования.

Обратите внимание: не считаются изменением учетной политики:

  • применение способа организации и ведения бухгалтерского учета для отражения фактов хозяйственной жизни, которые отличны по существу от операций, имевших место ранее;

  • утверждение нового способа организации и ведения бухгалтерского учета для отражения фактов хозяйственной жизни, которые возникли в деятельности учреждения впервые.

Последствия изменений учетной политики

В Стандарте достаточно подробно описан порядок отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности последствий изменения учетной политики (далее – последствия изменения УП). Эти положения являются новшеством для государственных (муниципальных) учреждений, поскольку в действующих нормативных правовых актах таких норм не установлено.

Согласно Стандарту последствия изменения УП, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, финансовые результаты деятельности и (или) движение денежных средств учреждения, оцениваются в денежном выражении. Данная оценка производится на дату, с которой применяются указанные изменения.

Порядок отражения последствий изменения УП будет зависеть от случая, в результате которого возникла необходимость внесения таких изменений. Для наглядности приведем данный порядок в виде схемы:

Для справки.

Ретроспективное применение измененной учетной политики – это применение изменений к фактам хозяйственной жизни таким образом, как если бы измененная учетная политика применялась с момента возникновения соответствующего факта. Ретроспективное применение измененной учетной политики выполняется путем корректировки сравнительных показателей за предшествующий год (годы).

В случае применения ретроспективного применения измененной учетной политики корректировке подлежат входящие остатки по статье «Финансовый результат экономического субъекта» бухгалтерского баланса, а также показатели связанных статей бухгалтерской отчетности за самый ранний предшествующий год, для которого в бухгалтерской отчетности раскрываются сравнительные показатели, либо на начало отчетного года, если иное практически невозможно. Скорректированные сравнительные показатели предшествующего года (годов) приводятся в бухгалтерской отчетности отчетного года под заголовком «Пересчитано».

При этом бухгалтерская отчетность за предшествующий год (годы) не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению.

Суммы корректировок сравнительных показателей отражаются записями по счетам бухгалтерского учета в периоде, в котором произошло изменение учетной политики.

Обратите внимание: ретроспективное применение измененной учетной политики не является практически возможным, если оценка в денежном выражении последствий такого изменения:

1) не может быть произведена в связи с недостаточностью (отсутствием) информации за соответствующий предшествующий год;

2) требует использования оценочных значений, основанных на информации, которая не была доступна на дату представления бухгалтерской отчетности за предшествующий год.

В указанных случаях учреждение применяет измененную учетную политику к фактам хозяйственной жизни, возникающим после даты изменения учетной политики (перспективное применение измененной учетной политики).

Раскрытие информации в отчетности

Информация об учетной политике учреждения подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Состав и содержание такой информации устанавливаются соответствующими федеральными и отраслевыми стандартами.

В отношении изменений учетной политики в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрывается следующая информация:

  • обоснование изменений;

  • содержание изменений;

  • порядок отражения последствий изменения УП в бухгалтерской отчетности, включая указания на обстоятельства, в связи с которыми применяется выбранный порядок, и дату, с которой осуществляется применение измененной учетной политики.

В случае ретроспективного применения измененной учетной политики указываются:

  • суммы корректировок по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из предшествующих годов, в отношении которых раскрываются сравнительные показатели;

  • суммы корректировок, относящиеся к годам, предшествующим тем, для которых в бухгалтерской отчетности раскрываются сравнительные показатели, в той степени, в которой это практически возможно.

Изменение оценочных значений

Оценочное значение – это рассчитанное или приблизительно определенное значение какого-либо показателя, необходимого для ведения бухгалтерского учета и отражаемого в бухгалтерской отчетности. К оценочным значениям относятся:

  • сроки полезного использования ОС и НМА;

  • суммы резервов предстоящих расходов;

  • размеры амортизационных отчислений;

  • стоимость нефинансовых активов (в случаях, предусмотренных федеральными и отраслевыми стандартами);

  • иные аналогичные показатели, определяемые на основе профессионального суждения уполномоченных на то лиц.

Согласно Стандарту изменением оценочного значения признается корректировка значения показателя, отражаемого в бухгалтерском учете или бухгалтерской отчетности, обусловленная изменением фактов и обстоятельств, на основе информации о которых был выполнен его расчет.

Обратите внимание: изменение оценочного значения не является изменением учетной политики, а также исправлением ошибки. Однако изменение метода определения (расчета) оценочного значения признается изменением учетной политики.

Таким образом, если изменение какого-либо показателя, используемого для ведения бухгалтерского учета или отражаемого в отчетности, не является следствием изменения учетной политики, то названное изменение признается изменением оценочного значения.

Порядок отражения в бухгалтерском учете оценочных значений и их изменений устанавливается соответствующими федеральными или отраслевыми стандартами и иными нормативными правовыми актами Минфина.

Порядок отражения в бухгалтерской отчетности.

Изменение оценочного значения отражается в бухгалтерской отчетности перспективно, а именно:

  • в периоде, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности только данного отчетного периода;

  • в периоде, в котором произошло изменение, и в будущих периодах, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и будущих периодов.

Раскрытие информации в отчетности.

В пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрывается следующая информация об изменении оценочного значения:

  • описание изменения оценочного значения, повлиявшего на бухгалтерскую (финансовую) отчетность за отчетный период;

  • описание изменения оценочного значения, которое повлияет на бухгалтерскую (финансовую) отчетность за будущие периоды, за исключением случаев, когда оценить в денежном выражении влияние изменения оценочного значения на бухгалтерскую (финансовую) отчетность за будущие периоды практически невозможно. Факт и причины невозможности данной оценки также подлежат раскрытию.

Отражение исправлений ошибок в бухгалтерской отчетности

В Стандарте разъясняется, что признается ошибкой в бухгалтерской отчетности, приводится порядок ее исправления в зависимости от периода, когда ошибка была обнаружена, а также порядок раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Ошибкой в бухгалтерской отчетности считаются пропуск и (или) искажение, возникшие при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской отчетности в результате неправильного использования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания отчетности и должна была быть получена и использована при ее подготовке (далее – ошибка отчетного периода).

Для справки: датой подписания бухгалтерской отчетности считается дата подписания в установленном порядке полного комплекта бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Предельная дата представления бухгалтерской отчетности – последний рабочий день установленного срока направления ее органу, уполномоченному принимать бухгалтерскую отчетность и (или) формировать консолидированную бухгалтерскую отчетность (далее – уполномоченный орган).

Датой принятия бухгалтерской отчетности уполномоченным органом является дата проставления им отметки (направления уведомления) о принятии отчетности по результатам проведения камеральной проверки.

Датой утверждения бухгалтерской отчетности считается дата утверждения отчета об исполнении бюджета соответствующего публично-правового образования или дата утверждения бухгалтерской отчетности в соответствии с бюджетным законодательством.

Порядок исправления ошибки.

Исправление выявленной ошибки производится в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной способом «красное сторно», и дополнительной бухгалтерской записью. Приведем в таблице порядок исправления ошибок в зависимости от периода их обнаружения.

Период обнаружения ошибки

Порядок исправления

Ошибка отчетного периода, выявленная в ходе осуществления внутреннего контроля после даты подписания бухгалтерской отчетности, но до предельной даты ее представления

1. Отражаются записи по счетам бухгалтерского учета на дату, определяемую по решению органа (должностного лица), ответственного за осуществление внутреннего контроля.

2. Вносятся исправления в бухгалтерскую отчетность, исправленная отчетность подписывается в установленном порядке

Ошибка отчетного периода, выявленная в ходе камеральной проверки бухгалтерской отчетности после предельной даты ее представления, но до даты ее принятия уполномоченным органом

Исправляется по решению уполномоченного органа исходя из существенности выявленной ошибки:

– путем выполнения записей по счетам бухгалтерского учета на конец отчетного периода;
– путем исправления бухгалтерской отчетности и подписания в установленном порядке исправленной бухгалтерской отчетности.

Исправленная бухгалтерская отчетность повторно направляется уполномоченному органу, а также иным пользователям, которым была представлена первоначальная отчетность. В пояснениях к исправленной отчетности приводится информация о том, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, о причинах внесения исправлений и их содержании

Ошибка отчетного периода, выявленная в ходе осуществления внутреннего финансового контроля, внешнего финансового контроля, а также внутреннего контроля или внутреннего финансового аудита после даты принятия бухгалтерской отчетности, но до даты ее утверждения

Ошибка отчетного периода, выявленная после даты утверждения квартальной бухгалтерской отчетности

Исправляется по решению уполномоченного органа исходя из существенности выявленной ошибки:

– путем отражения записей по счетам бухгалтерского учета в периоде, в котором обнаружена ошибка;
– путем раскрытия в пояснениях к бухгалтерской отчетности периода, в котором обнаружена ошибка, описания ошибки и суммы выполненной корректировки

Ошибка отчетного периода, выявленная после даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности (далее – ошибка предшествующего года)

Исправляется по решению уполномоченного органа исходя из существенности выявленной ошибки:

– путем выполнения записей по счетам бухгалтерского учета в периоде, в котором обнаружена ошибка;
– путем ретроспективного пересчета бухгалтерской отчетности. Корректировке подлежат сравнительные показатели, раскрываемые в бухгалтерской отчетности за отчетный год, начиная с того предшествующего года, в котором была допущена ошибка, за исключением случаев, когда это практически невозможно. Скорректированные сравнительные показатели предшествующего года (годов) приводятся в отчетности отчетного года под заголовком «Пересчитано»

В случае ретроспективного пересчета бухгалтерской отчетности утвержденная отчетность за предшествующий год (годы) не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Если ошибка была допущена ранее предшествующего года, для которого в бухгалтерской отчетности раскрываются сравнительные показатели, корректировке подлежат входящие остатки по статье «Финансовый результат экономического субъекта» бухгалтерского баланса, а также значения связанных статей отчетности за самый ранний предшествующий год, для которого раскрываются сравнительные показатели.

В случае, когда практически невозможно однозначно отнести суммы корректировок к конкретному предшествующему году, корректировке подлежат входящие остатки по статье «Финансовый результат экономического субъекта» бухгалтерского баланса, а также значения связанных статей бухгалтерской (финансовой) отчетности за самый ранний предшествующий год, к которому их можно отнести, либо на начало отчетного года.

Порядок раскрытия информации в отчетности в отношении ошибок предшествующих годов.

В пояснениях к бухгалтерской отчетности за отчетный год раскрывается следующая информация:

  • описание ошибки;

  • сумма корректировки по каждой статье бухгалтерской (финансовой) отчетности за каждый из предшествующих годов, для которых в бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрываются сравнительные показатели, в той степени, в которой это практически возможно;

  • общая сумма корректировки на начало самого раннего из предшествующих годов, для которого в бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрываются сравнительные показатели;

  • описание причин, по которым корректировка сравнительных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности за один или несколько предшествующих годов не является практически возможной, а также описание способа отражения исправления ошибки с указанием периода, в котором отражены исправления.

* * *

Обобщим все вышесказанное. В Стандарте содержатся общие требования к формированию, утверждению и изменению учетной политики. Подробно описан порядок отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности последствий изменения учетной политики. Также в этом документе установлены правила отражения изменений оценочных значений и исправлений ошибок в бухгалтерской отчетности.

С вступлением в силу данного стандарта основные положения учетной политики подлежат публичному раскрытию на официальном сайте учреждения.

Планируется, что Стандарт будет применяться при составлении бухгалтерской отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января 2018 года. Более раннее применение допускается по согласованию с Минфином.