Автор: Павлова А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В целях повышения обороноспособности страны принято решение о создании в Российской Федерации добровольческих формирований. В связи с чем Федеральным законом от 04.11.2022 № 419-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ. Рассмотрим основные нововведения.

Закон об обороне

Новым п. 8.1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ установлено, что для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ (далее – добровольческие формирования).

Обратите внимание: решение о создании добровольческих формирований принимает Президент РФ (пп. 11.2 п. 2 ст. 4 Закона об обороне).

Правовые нормы для добровольческих формирований закреплены в новой ст. 22.1 Закона об обороне.

В частности, п. 1 данной статьи установлено, что добровольческие формирования могут создаваться Минобороны по решению Президента РФ.

Минобороны исходя из задач, стоящих перед Вооруженными Силами РФ, определяются:

  • численность добровольческих формирований;

  • их организация;

  • районы их действий;

  • стоящие перед ними задачи;

  • порядок управления ими;

  • срок их использования, а также порядок прекращения;

  • иные вопросы, связанные с их деятельностью.

В состав добровольческих формирований входят:

  • граждане РФ, добровольно поступившие в такие формирования;

  • военнослужащие, направленные Минобороны.

Согласно п. 4 ст. 22.1 Закона об обороне гражданин РФ может поступить в добровольческое формирование путем заключения контракта о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Во­оруженные Силы РФ).

Обратите внимание: термин «контракт о пребывании в добровольческом формировании» и термин «контракт о содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации» в федеральных законах используются в одном значении.

Минобороны определяются:

  • порядок поступления граждан РФ в добровольческие формирования и пребывания в них;

  • требования, предъявляемые к гражданам РФ, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них;

  • порядок исключения граждан РФ из добровольческих формирований.

Контракт о пребывании в добровольческом формировании заключается между гражданином РФ и Минобороны письменно по типовой форме и в порядке, которые определяются Минобороны (п. 6 ст. 22.1 Закона об обороне).

В указанном контракте должны быть закреплены:

  • добровольность поступления гражданина РФ в добровольческое формирование;

  • срок, в течение которого гражданин РФ обязуется пребывать в добровольческом формировании;

  • условия пребывания в добровольческом формировании.

Такой контракт вступает в силу со дня его подписания уполномоченным должностным лицом и прекращает свое действие со дня исключения гражданина РФ из добровольческого формирования по одному из оснований, предусмотренных п. 7–9 ст. 22.1 Закона об обороне.

В частности, п. 7 названной статьи определено, что гражданин РФ подлежит исключению из добровольческого формирования в связи:

1) с истечением срока действия контракта о пребывании в добровольческом формировании;

2) с несоответствием требованиям к состоянию здоровья, установленным Минобороны для граждан РФ, пребывающих в добровольческих формированиях;

3) с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы;

4) с поступлением на военную службу;

5) с прекращением деятельности добровольческого формирования.

Гражданин РФ может быть исключен из добровольческого формирования в связи с невыполнением им условий контракта о пребывании в добровольческом формировании (п. 8 ст. 22.1 Закона об обороне).

Гражданин РФ имеет право на досрочное исключение из добровольческого формирования по собственному желанию в порядке и на условиях, которые предусмотрены контрактом о пребывании в добровольческом формировании (п. 9 ст. 22.1 обозначенного закона).

Обратите внимание: граждане РФ, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют статус (совокупность прав, обязанностей и ответственности), устанавливаемый федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

На таких граждан в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, распространяется статус военнослужащих (п. 10 ст. 22.1 Закона об обороне).

Минобороны также должно установить:

  • порядок обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой, материально-техническими средствами;

  • порядок выплаты пребывающим в добровольческих формированиях гражданам РФ денежного содержания и других денежных сумм;

  • порядок продовольственного, вещевого и иных видов обеспечения;

  • порядок оказания медицинской помощи.

Закон о статусе военнослужащих

Общие положения, регулирующие особенности предоставления социальных гарантий гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, закреплены в Федеральном законе от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

Статья 2 данного закона дополнена новым п. 5.1, согласно которому социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Законом о статусе военнослужащих, федеральными конституционными законами и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, предоставляются:

  • гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ (далее – граждане, пребывающие в добровольческих формированиях);

  • членам семей указанных граждан.

К членам семей граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, на которых распространяются названные социальные гарантии и компенсации, относятся:

  • супруга (супруг);

  • несовершеннолетние дети;

  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме;

  • лица, находящиеся на иждивении граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.

Денежное содержание и другие выплаты

Согласно новой ст. 13.2 Закона о статусе военнослужащих:

1. Денежное содержание граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, и его размеры устанавливаются Минобороны не ниже размеров денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и занимающих соответствующие (аналогичные) воинские должности.

Наряду с денежным содержанием гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, Минобороны могут устанавливаться другие денежные выплаты.

2. В случае гибели (смерти) гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, супруга (супруг), при ее (его) отсутствии проживавшие совместно с гражданином, пребывавшим в добровольческом формировании, совершеннолетние дети, законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители несовершеннолетних детей (инвалидов с детства независимо от возраста) гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, и лица, находившиеся на иждивении гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании (в случае недееспособности или ограниченной дееспособности указанных лиц их законные представители (опекуны, попечители)), в равных долях, а в случае, если гражданин, пребывавший в добровольческом формировании, не состоял в браке, не имел детей или иных лиц, находившихся на его иждивении, не находившиеся на его иждивении родители в равных долях имеют право на получение денежного содержания и других денежных выплат, причитающихся гражданину, пребывавшему в добровольческом формировании, и не полученных им ко дню гибели (смерти), полностью за весь месяц, в котором гражданин, пребывавший в добровольческом формировании, погиб (умер).

3. Порядок обеспечения граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, денежным содержанием и другими денежными выплатами определяется Минобороны.

Обязательное страхование

В соответствии с п. 8 ст. 18 Закона о статусе военнослужащих граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Им предоставляется право на возмещение вреда, причиненного их здоровью в период пребывания в добровольческих формированиях, и обеспечиваются государственные гарантии погребения в порядке, который установлен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для военнослужащих.

Бесплатный проезд

Согласно п. 1 ст. 20 Закона о статусе военнослужащих в новой редакции граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в случаях и порядке, которые установлены Минобороны.

Закон о денежном довольствии

В отношении граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, в ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ внесены следующие поправки.

В случае гибели (смерти) гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, наступившей при исполнении обязанностей по контракту, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей по контракту, до истечения одного года со дня прекращения контракта о пребывании в добровольческом формировании, членам его семьи выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 руб. (ч. 8 ст. 3 Закона о денежном довольствии в новой редакции).

При прекращении контракта о пребывании в добровольческом формировании с гражданином, пребывающим в добровольческом формировании, в связи с признанием его негодным к пребыванию в добровольческом формировании вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей по контракту, ему выплачивается единовременное пособие в размере 2 000 000 руб. (ч. 12 ст. 3 Закона о денежном довольствии в новой редакции).

Кроме того, согласно введенным уточнениям нормы ч. 9, 10, п. 1, 2, 4 ч. 11, ч. 13, 14.1 ст. 3 Закона о денежном довольствии также применяются в отношении гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании.