HR-фирма Antal и IT-компания Pirxon создали «Агентство трудовой занятости роботов». Об этом сообщает «Радио Польша».

Создатели проекта предполагают, что их агентство поможет решить проблему нехватки кадров. На данный момент в стране открыто 165 тысяч вакансий.

Кадровое агентство будет трудоустраивать роботов в различные организации. Предпринимателям дадут возможность протестировать нового работника на срок от 7 до 40 дней. После чего руководители компаний будут принимать решение об их дальнейшей эксплуатации.

Предполагается, что роботы смогут выполнять повторяющиеся и однообразные действия. Это позволит разгрузить сотрудников и освободить их время для решения более сложных и ответственных задач. Стоимость аренды робота будет равняться средней месячной зарплате. Однако создатели проекта отмечают, что работодателям не придется платить за такого сотрудника социальную страховку и другие взносы. «Преимуществом робота является то, что он не берет отпуск, не болеет и может работать 24 часа в сутки», — подчеркивает руководитель HR-фирмы Antal Артур Скиба.

В Калининградской области уже был опыт использования предпринимателем робота в качестве сотрудника. В кафе, расположенном в поселке Талпаки, клиентов обслуживала робот-андроид Ксюша. Собственники заведения приобрели её в мае 2017 года. По утверждению создателей, такого официанта не существует ни в России, ни в Европе, ни в Японии. В июне 2017 года сообщалось, что робот вышел из строя и начал путать номера столов.