Хакеры нашли лазейку в сетях сотовой связи четвертого поколения. Такая брешь не только может затормозить работу мобильного телефона, он будет долго загружать страницы из интернета, но и привести к более глобальным проблемам.

Уязвимость в одном из протоколов идентификации сигнала при передаче данных может помочь злоумышленникам заблокировать работу банкомата, автосигнализации и систем видеонаблюдения, если они подключены по сотовой связи. Пострадать могут и владельцы квартир, где установлены счетчики, которые сами передают данные по сотовым сетям о расходе электричества и воды, отмечается в отчете Positive Technologies.

Хакеры могут даже "поймать" сигнал от телефона и оставить его владельца без связи, хотя аппарат будет показывать устойчивый сигнал. Он будет просто находиться в "несуществующей" сети.

Риску мошенничества в отношении оператора подвержена каждая третья сеть 4G, считают эксперты, но принимают лишь минимальные меры защиты в отношении таких уязвимостей, рискуя потерять деньги. Хакеры могут подключаться к сотовым сетям, создавать своего нелегального виртуального оператора и продавать услуги связи, ничего за это не платя владельцу мобильных сетей.