Цены на мобильный выход в интернет за последние 10 месяцев выросли на 15 процентов. Минимальная стоимость пакетного тарифа, включающего голосовую связь и мобильный интернет от 1 гигабайта, составила 268,5 рубля, отмечается в исследовании агентства Content Review.

Операторы втихую продолжают менять условия тарифов, повышая стоимость услуг. Сама месячная абонентская плата не меняется, но вот лимиты внутри нее становятся меньше. А когда лимит по минутам, мегабайтам и смс заканчивается, начинает действовать повышенный тариф.

А еще с начала года операторы округляют объем переданного трафика в большую сторону, то есть израсходовали пару мегабайт для передачи сообщения в мессенджере, а их засчитали как десять. Аналогичная история была, когда операторы секунды разговора округляли до минуты, пока не вмешался регулятор.

Пользователи за мегабайтами следят очень редко. Но как только абонент замечает, что его "дурят", приходит к сотовой компании с заявлением о переходе к другому оператору, то ему сразу начинают предлагать более выгодные условия, и эти условия могут действовать пару месяцев (если абонент решит остаться с этим оператором), а потом все возвращается к той же схеме - смене условий тарифа.

Операторы идут на всевозможные уловки, ведь им надо получать прибыль. В частности, рост среднего тарифа на услуги связи оправдывают возросшими затратами на строительство сети, говорится в исследовании.