Россияне нашли опасную «дыру» во всех современных iPhone, iPad и Mac
© prikol.ru

Российские исследователи кибербезопасности нашли в браузере Safari уязвимость, которая ставит под угрозу все современные продукты Apple. По их наводке компания закрыла «дыру» в обновлении от 19 июля 2017 г.

Уязвимость в Safari

Сотрудники российской ИБ-компании Digital Security обнаружили уязвимость в движке WebKit, на котором работает браузер Safari компании Apple. Баг был найден исследователями кибербезопасности Егором Карбутовыми Егором Салтыковым, уровень его критичности оценивается как средний.

Исследователи сообщают, что уязвимыми являются все системы и устройства, где используется браузер Safari: OS X Yosemite 10.10.5, OS X El Capitan 10.11.6 и macOS Sierra 10.12.6, iPhone 5 и выше, iPad 4-го поколения и выше, iPod touch 6-го поколения и Apple TV 4-го поколения.

Это все довольно современные системы и устройства. OS X Yosemite 10.10.5 вышла в июле 2015 г., OS X El Capitan 10.11.6 — в июле 2016 г., macOS Sierra 10.12.6 — в июле 2017 г. iPhone 5 и iPad 4 стали доступны в 2012 г., iPod touch 6 — в июле 2015 г., Apple TV 4 — в сентябре 2015 г.

Технические особенности

Как удалось установить исследователям, процедура document.implementation в Safari содержит логическую ошибку. Вообще в процессе document.implementation создаются DOM-представления HTML-кода страницы, то есть представления документов в виде Document Object Model — дерева объектов, в которое можно вносить изменения с помощью JavaScript. 

Когда HTML-документы обрабатываются с помощью функции DOMParser, предназначенной для парсинга (синтаксического анализа) HTML, эта функция выполняет код JavaScript, чего происходить не должно. Это схема просматривается только в Safari, в отличие от таких браузеров как Firefox, Edge и Chrome.

Достаточно подстановки в DOMParser кода в чистом виде, что может сделать один из веб-сервисов, чтобы пользователь стал уязвим для XSS-атаки. Результатами такой атаки может быть фишинг, кража конфиденциальных данных, выполнение хакером различных действий от имени пользователя и т. п.

Реакция компании

Исследователи Digital Security узнали о существовании бага в конце апреля и незамедлительно оповестили о нем Apple. По словам Карбутова, Apple отнеслась к проблеме профессионально, в течение суток приняв уязвимость на рассмотрение. В дальнейшем никакой дополнительной информации от ИБ-компании ей не потребовалось.

За месяц до выхода обновления с патчем Apple попросила Карбутова проверить, исправлена ли уязвимость в новых бета-версиях iOS и O SX. В обновлениях от 19 июля компания закрыла уязвимость, присвоив ей название CVE-2017-7038.

Чем занимается Digital Security

Digital Security – это российская компания, специализирующаяся на консультациях по вопросам кибербезопасности. К консультациям относятся оценка защищенности, вплоть до комплексного аудита, тестирование на проникновение, аудит защищенности бизнес-приложений вроде SAP, Oracle, веб-приложений, системы ДБО и аудит защищенности АСУ ТП и SCADA.

В 2007 г. компания открыла исследовательский центр, где ведется поиск и исследование уязвимостей. На счету Digital Security обнаружение «дыр» в продуктах Oracle, SAP, Apache, SUN, IBM, Alcatel, VMware, HP, Adobe, Microsoft, Cisco и других разработчиков. Клиентская база компании насчитывает порядка 500 заказчиков.