Сегодня Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект отзыва на законопроект о регулировании мессенджеров, в частности о запрете анонимности в них.

Документ обязывает организатора обмена мгновенными сообщениями обеспечивать передачу сообщений лишь от тех пользователей, которые прошли идентификацию через свой абонентский номер, тем же, кто не будет "авторизован", пользоваться мессенджерами не дадут. В случае невыполнения этих условий мессенджер будет заблокирован на территории РФ.

Законопроект, созданный ещё в 2015 году Медиа-коммуникационным союзом, объединяющим операторов связи и медиахолдинги, активно обсуждался последние годы, а в мае 2017 года был внесен на рассмотрение в Госдуму с рекомендацией к принятию его в первом чтении, что и произошло 14 июня.

Правительство "концептуально" поддерживает законопроект, сообщают "Ведомости", ознакомившиеся с проектом отзыва. Однако к самому тексту документа имеются некоторые замечания, в основном терминологического характера: например, невозможность дать однозначное определение содержанию понятия "идентификация пользователя сети интернет", или объяснить, что именно из себя представляет "перечень сведений о пользователе, подлежащих установлению при его идентификации". Кроме того, положения законопроекта, касающиеся идентификации пользователей, нуждаются в доработке – в них не прописана необходимость владельцев мессенджеров заключать договор с операторами связи, также вопрос вызывает сама формулировка "предмет договора об идентификации".

Официально документ будет одобрен в четверг, сообщает издание.