Госдума с изменениями приняла законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Для признания сайта «зеркалом» достаточно будет заключения Минкомсвязи - Мосгорсуд из этой процедуры исключается. Также поисковики обяжут удалять ссылки на пиратские ресурсы и их «зеркала».

Госдума идет войной на «зеркала» пиратских сайтов

Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект о блокировки «зеркал» пиратских сайтов. Соответствующий документ представляет из себя поправки к Закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Законопроект первоначально был разработан Минкомсвязи. В начале 2017 г. его утвердило Правительство, после чего документ был внесен в ГосДуму. В марте законопроект был утвержден депутатами в первом чтении.

Основной смысл законопроекта - ввести процедуру блокировки «зеркал» сайтов, которые ранее были признаны Мосгорсудом пиратскими и заблокированы навечно, а также обязать поисковые системы удалять ссылки на такие ресурсы.

Минкомсвязи получило полномочия по блокировке сайтов

Во втором чтении законопроект претерпел значительные изменения. Первоначально предполагалось, что при обнаружении «зеркала» пиратского сайта правообладатель будет обращаться в Минкомсвязи. Ведомство проведет экспертизу на предмет того, действительно ли сайт является «зеркалом» навечно заблокированного ресурса.

Далее, согласно первой версии законопроекта, правообладатель должен был бы обращаться в Мосгорсуд. Судебная инстанция выносила бы в упрощенном режиме судебный приказ о блокировке данного ресурса, после чего Роскомнадзор блокировал бы доступ к нему с территории России, а также требовал бы от поисковых систем в трехдневный срок удаления ссылок на этот ресурс. С этой же целью в Гражданский кодекс планировалось добавить определение судебного приказа, выданного на основании решения Мосгорсуда.

Теперь процедура будет упрощена: решения Мосгорсуда о признании сайты «зеркалом» ресурса, ранее признанного пиратским, будет достаточно для того, что Роскомнадзор обеспечил блокировку доступа к нему с территории России и исключение ссылок на этот сайт из поисковой выдачи.

Минкомсвязи должно будет выносить решение о признании сайта «зеркалом» в течении суток. Срок удаления поисковиками ссылок на пиратские ресурсы и их «зеркала» будет сокращен с трех до одних суток. Провайдеры также должны будут блокировать доступ к «зеркалам» пиратским ресурсов в течении одних суток.

В законопроекте изменился и понятийный аппарат. В прежней версии законопроект для именования «зеркал» сайтов использовалось понятие «производного сайта в сети интернет» и давалось весьма объемное его определение. Сейчас же вместо этого будет использоваться понятие «сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети интернет, доступ к которому ограничен по решению суда».

Сколько в России было принято «антипиратских» законов

Напомним, первая версия «антипиратского» закона вступила в силу в 2013 г. Тогда владельцы прав на кино- и ТВ-продукцию получили возможность обращаться в Мосгорсуд с жалобами на ресурсы, нарушающие их права. Мосгорсуд сначала выносит определение о предварительных обеспечительных мерах в отношении данного ресурса, после чего Рсокомнадзор предоставляет его владельцам три дня на удаление спорного контента.

В случае, если контент не удаляется, Роскомнадзор блокирует доступ к этому ресурс с территории России. Правообладатель, со своей стороны, в течение двух недель после вынесения определения Мосгорсуда должен подать к этому ресурсы полноценный иск в Мосгорсуд, иначе обеспечительные меры будут отменены.

В 2015 г. в России заработала расширенная редакция «антипиратского» закона. Теперь по вышеописанной процедуре защищать свои интересы могут владельцы прав на все контента, кроме фото. Также появилось понятие «пожизненной» блокировки: если правообладатель выиграл в Мосгорсуде два полноценных иска к одному и то же сайты, то этот ресурс блокируется на постоянной основе без возможности разблокировки.

Юристы насторожены

«Нынешний законопроект, фактически, вводит внесудебный порядок блокировки «зеркал» пиратских сайтов, - констатирует юрист Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян. - Если в Мосгорсуде есть хоть какая процедура признания сайта пиратским, то теперь все будет решаться «лоббистами за закрытыми дверями». Кроме того, в законопроекте теперь отсутствуют критерии признания сайта «зеркалом» другого сайта: этот вопрос полностью «ложится на плечи» исполнительной власти, при этом следует ожидать большого количества спорных случаев».

Недовольны законопроектом и в «Яндексе». «На первый взгляд, проект, как и раньше, содержит абстрактные и неконкретные формулировки, в том числе нет определения копии сайтов, что может привести к ошибочным блокировкам добросовестных ресурсов, - заявили в пресс-службе компании. - Кроме того, мы считаем излишним возлагать обязанность на поисковые системы по исключению ссылок на заблокированные ресурсы из поиска, поскольку наличие или отсутствие ссылки никак не влияет на возможность доступа к заблокированному сайту».

Со своей стороны, президент «Ассоциации Интернет-Видео» Алексей Бырдин напоминает, что с самого начала разработки данного законопроекта Мосгорсуду отводилась достаточно формальная роль в блокировке «зеркал» пиратских сайтов. «Поэтому нынешнее решение о том, что данный вопрос будет отнесен полностью к компетенции Минкомсвязи, является наиболие оптимальным, считает Бырдин.- После вступления закону в силу можно будет заблокировать более 1,5 тыс. «зеркал», относящихся к 130 навечно заблокированным ресурсам».

Норма же о фильтрации поисковой выдачи поможет в развитие легального рынка контента, надеется Бырдин. «До сих пор рост рынка легального видео во многом происходил благодаря платформе SmartTV и другим защищенным от пиратов экосистем, - отмечает глава «Ассоциации Интернет-Видео». - На вебе же роста практически не было из-за того, что в первых местах поиисковой выдачи находятся «пиратские» сайты. Теперь эта ситуация должна измениться».