Число случаев заражения мобильных устройств вредоносными программами стабильно росло в 2016 году, а доля зараженных устройств достигла в октябре абсолютного максимума с момента начала наблюдений в 2012 году — 1,35% (против 1,06% в апреле 2016-го). Такие данные приводятся в очередном полугодовом тематическом отчете Nokia, опубликованном в понедельник. Из сообщения компании следует, что подсчеты производятся на основе данных ее антивирусного продукта Nokia NetGuard Endpoint Security, анализ охватывает более 100 млн мобильных устройств во всем мире, включая мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и широкий спектр устройств категории «Интернет вещей».

Общее число случаев заражения вредоносными программами выросло во втором полугодии 2016 года на 63% по сравнению с первым полугодием, следует из данных отчета Nokia.

Из всех видов устройств наибольшую уязвимость по отношению к вредоносным программам продемонстрировали смартфоны, на которые пришлось 85% всех заражений во второй половине 2016 года. Случаи заражения участились почти на 400% в прошедшем году и на 83% во втором полугодии по сравнению с первым полугодием 2016-го, а доля зараженных устройств составила 0,9% во втором полугодии против 0,49% в первом полугодии, следует из обзора Nokia. 

Основной целью остаются смартфоны и планшеты на операционной системе Android (81% атак), что отражает ее доминирующее положение во всем мире, но атакам подверглись и устройства на iOS и других операционных платформах (4%), в основном со стороны программ — «мобильных шпионов», отслеживающих звонки пользователей, текстовые сообщения, данные по соцсетям, поисковые запросы в Интернете, GPS-координаты местонахождения и т. п.

Доля устройств Windows/PC снизилась до 15% от всех заражений с 22% в первом полугодии прошлого года.

Число заражений в домашних сетях фиксированного широкополосного доступа в Интернет снижалось во втором полугодии прошлого года. В свою очередь в категории «Интернет вещей» случаи массированных DDoS-атак указывают на необходимость срочного усовершенствования решений по безопасности, также говорится в обзоре Nokia.