Любой антивирус отрицательно влияет на производительность компьютера - это общеизвестный факт. Иначе и быть не может, но обеспечение компьютерной безопасности требует идти и не на такие жертвы. Но влияние на производительность разных антивирусов (и даже разных версий одного и того же антивируса) не может быть одинаковым. Одни из них лучше оптимизированы, другие снижают нагрузку, уменьшая тщательность проверки.

Любой антивирус отрицательно влияет на производительность компьютера - это общеизвестный факт. Иначе и быть не может, но обеспечение компьютерной безопасности требует идти и не на такие жертвы. Но влияние на производительность разных антивирусов (и даже разных версий одного и того же антивируса) не может быть одинаковым. Одни из них лучше оптимизированы, другие снижают нагрузку, уменьшая тщательность проверки.

Журнал "Компьютерра" провел тестирование современных антивирусов на предмет их влияния на производительность компьютера.

Для проведения теста были выбраны девять коммерческих антивирусов (Антивирус Касперского 7.0, Trend Micro Internet Security Pro, Dr.Web 4.44, Panda Antivirus 2008, Eset NOD32 Antivirus 3.0.563, Norton Antivirus 2008, AVG Anti-Virus Professional Edition 7.5, CA Anti-Virus r8.1, Антивирус Stop! 4.10 Pro Edition) и один бесплатный (avast! 4 Home Edition).

Результаты тестирования:

1. Выявилось существенное влияние антивирусных продуктов на время загрузки Windows: практически все антивирусы оттянули старт операционной системы на десять и более секунд. Причина кроется не только в многомодульности современных программ, но и в том, что многие из них запускают автоматическую проверку критических областей операционной системы и объектов, загружаемых вместе с Windows. Но такая проверка более чем оправдна, поскольку если эти объекты будут поражены вредоносной программой, то, возможно, пользователю даже не удастся загрузить операционную систему.

2. Весьма интересным оказался тест со скоростью копирования файловых объектов, в котором вперёд вырвался "Антивирус Касперского". Он быстрее работает с данными на диске как с настройками по умолчанию, так и в режиме максимальной защиты пользовательского компьютера.

3. Вопреки ожиданиям, инсталляция антивирусов мало повлияла на производительность компьютера при работе с графикой и при кодировании музыкальных композиций в формат MP3. А вот тест с веб-страницами показал, что на скорость их загрузки, включая обработку скриптов в HTML-коде, минимальное влияние оказывают AVG Anti-Virus 7.5, CA Anti-Virus r8.1 и Panda Antivirus 2008. Конечно, вряд ли можно отнести этот тест к разряду объективных, но, как говорится, факт налицо.

4. Архивирование файлов. Этот тест со стандартными настройками сканирования данных не выявил ни явных лидеров, ни аутсайдеров. Однако стоило только активировать уровень максимальной защиты, как некоторые антивирусы сразу сдали позиции. В частности, особо долго над сжатием данных компьютеру пришлось "попотеть" с установленными в системе приложениями Dr.Web 4.44, Trend Micro Internet Security Pro и Panda Antivirus 2008. "Антивирус Касперского" использовал любопытный трюк: он просто не утруждал себя повторным анализом ранее проверенных файлов.

5. Разница между некоторыми продуктами хотя и прослеживается, но не настолько велика, чтобы с уверенностью назвать один из них безоговорочным лидером.

6. В спринтерском зачёте по скорости работы с хранящимися на жёстком диске компьютера данными самыми быстрыми оказались "Антивирус Касперского" и Dr.Web, с небольшим отрывом от них идёт продукт компании Panda Security, который, помимо всего прочего, неплохо продемонстрировал себя и в оценочных тестах. Правда, "Доктор Веб" ощутимо хуже справился с тестом на архивирование.

7. Результаты нортоновского антивируса оказались не столь однозначными - он занял лидирующие позиции при работе с архивами в формате ZIP, но оказался крайне неторопливым в игровых тестах, насыщенных графикой, так что в итоге остался аутсайдером. Иначе говоря, Norton Antivirus 2008 - продукт явно не для компьютеров, выполняющих роль мультимедийных и игровых станций.

8. Неприятным сюрпризом стали показатели Eset NOD32, который позиционируется разработчиком как самый быстрый антивирус. Продукт не стал лидером ни в одной из представленных в таблице категорий. Ещё большим разочарованием стал продукт компании Trend Micro, показавший не лучшие результаты при копировании увесистых файловых объектов и в сравнительном тесте, анализирующим скорость загрузки веб-страниц.