DDoS-атакам в 2016 году подверглись 18,6% российских компаний, что немного превышает аналогичный показатель 2015 года (тогда атакам подверглось около 17% компаний), сообщили "Интерфаксу" в "Лаборатории Касперского".

При этом 31% российских компаний не понимает, какие инструменты помогут им эффективно противостоять DDoS-атакам, в результате чего 15% организаций вообще никак не защищены от этой угрозы. Больше половины опрошенных (62%) полагаются на встроенные аппаратные средства защиты, которые, как отмечают в "Лаборатории Касперского", совершенно бесполезны в случае сложных и масштабных DDoS-атак, получивших широкое распространение в последнее время.

Почти 30% компаний решают обеспечить себя защитой от DDoS-атак после информации о таких атакак на другие компании. Среди других причин развертывания системы противодействия DDoS - понимание потенциальных проблем, к которым могут привести атаки (21% организаций), и личный опыт столкновения с этой угрозой (31% опрошенных компаний).

В то же время 20% организаций в России считают, что небольшой простой бизнеса, вызванный DDoS-атакой, не повлечет за собой серьезных последствий, а 39% полагают, что не представляют интереса для организаторов DDoS-атак.

По данным "Лаборатории Касперского", в прошлом году в мире DDoS-атакам подверглись 17% компаний.

Данные были получены компанией в ходе совместного исследования с B2B International в 2016 году. В опросе приняли участие более 4 тыс. IT-специалистов из 25 стран по всему миру, включая Россию.