Блокировка в России социальной сети для делового общения LinkedIn может затруднить работу российских банков по поиску персонала. Об этом порталу Банки.ру рассказали представители кредитных организаций.
«LinkedIn является очень важным источником для поиска кандидатов в центральный аппарат и в администрацию территориальных банков, а также в «Сбербанк Технологии» и другие дочерние и зависимые общества. Для некоторых специальностей (особенно для редких и управленческих специальностей) это главный инструмент подбора», — заявили в пресс-службе Сбербанка.
В банке отметили, что «блокировка LinkedIn существенно затруднит работу». Кроме того, «по ряду специальностей поиск кандидатов удлинится на 1-3 дополнительных дня на вакансию, увеличится нагрузка на рекрутеров, возможно, придется увеличить долю использования агентств», заключили в Сбербанке.
В пресс-службе банка «Финсервис» сообщили, что «LinkedIn был в инструментах для подбора персонала. Ресурс активно использовался для знакомств с потенциальными кандидатами. Мы поддерживали связь при помощи этой профессиональной сети, делились опытом с коллегами».
«Как правило, в LinkedIn мы находили узкопрофильных специалистов в области привлечения корпоративных клиентов, IT-сферы. Плюсом ресурса является возможность бесплатного доступа к кандидатам. Во времена скромных HК-бюджетов — это особенно актуально», — прокомментировала руководитель департамента по работе с персоналом банка «Финсервис» Елена Ветрещак.
«Однако блокировка сети не обернется для нас настолько радикальной проблемой, чтобы сорвать все планы по обеспечению банка качественными человеческими ресурсами. Банк «Финсервис» будет и дальше привлекать талантливые рабочие кадры, используя для этой цели альтернативные инструменты поиска. Социальные сети мы используем, но доминирующим ресурсом они не являются», — добавила она.
В Московском Кредитном Банке (МКБ) заявили, что финучреждение не использовало сеть LinkedIn для поиска сотрудников, поскольку специалисты банка использовали более традиционные и зарекомендовавшие себя универсальные каналы поиска персонала.
«Блокировка LinkedIn никак не скажется на нашей работе по набору персонала. Мы сотрудничаем с крупнейшими интернет-рекрутерами и используем наиболее известные общедоступные базы резюме соискателей, а также сотрудничаем с зарекомендовавшими себя HR-агентствами», — уточнила директор департамента персонала и документооборота МКБ Наталья Кудряшова.
Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ) «использует все возможные способы поиска персонала — как специализированные сайты и порталы по трудоустройству, так и социальные сети, в том числе «ВКонтакте», Facebook и LinkedIn». Пресс-служба банка отмечает, что «сеть LinkedIn является одной из наиболее адаптированных соцсетей для подбора персонала, поскольку профили участников сети содержат опыт работы и ключевые навыки».
В целом российские банки активно пользуются социальными сетями при подборе персонала и считают их довольно перспективными каналами для поиска новых кадров. «Благодаря соцсетям мы довольно часто находим необходимых сотрудников, особенно на управленческие позиции. Также социальные сети активно используются для сбора рекомендаций и откликов», — рассказали в пресс-службе Хоум Кредит Банка.
«Да, мы используем официальные аккаунты Почта Банка в социальных сетях (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Twitter) для размещения информации о вакансиях, однако сегодня мы в большей степени сконцентрированы на развитии собственного HR-портала, где, помимо вакансий, можно будет найти информацию о банке, корпоративных ценностях и традициях», — отметила вице-президент, директор по персоналу Почта Банка Юлия Бородай.
Она добавила, что «LinkedIn использовался прежде всего для точечного привлечения управленческого персонала среднего звена и узкопрофильных специалистов, а также сбора рекомендаций относительно потенциальных кандидатов, однако массового характера эта практика не носила».