Операторов предложили наказывать за доступ к сайтам с запрещенной информацией

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона об установлении ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено, сообщает в четверг сайт кабинета министров.

В соответствии с законом "О связи", оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в интернет, обязан ограничивать и возобновлять доступ к информации, распространяемой посредством интернета, в порядке, установленном законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"В действующем законодательстве отсутствует норма, устанавливающая ответственность операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к распространяемой в интернете информации", - отмечается в сообщении.

При этом, отмечают в правительстве, сложилась судебная практика, согласно которой операторы связи привлекаются к ответственности за предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных лицензией. "Установленные этой статьёй штрафы не соразмерны степени социальной опасности блокируемой информации (распространение наркотических средств и психотропных веществ, порнография с участием несовершеннолетних, информация о суицидах, призывы к осуществлению террористической деятельности и т.д.)", - подчеркивают в правительстве.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 9 июня 2016 года.