Законопроект Минкомсвязи предлагает сделать Рунет автономным
© rsute.ru

В Минкомсвязи разрабатывают законопроект с целью сделать автономным российский сегмент Интернета. Как сообщили "Ведомостям" несколько источников, в индустрии циркулируют два документа на данную тему.

Речь идет о комплексе поправок в законы "О связи" и "Об информации...", которые могут быть дополнены новым разделом под названием "Регулирование российской части сети интернет".

Предполагается, что он даст государству исключительное право регулировать всю критически важную инфраструктуру Интернета в России. В частности, национальные домены ".ru" и ".рф", точки обмена трафиком, сети связи, а также "государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети".

Как отмечает издание, если проект станет законом, то у Рунета появится единая точка управления – федеральный орган власти, назначенный правительством. Именно он будет заключать контракты на управление Рунетом и на поддержку функций критических элементов сети.

Эксперты, знакомые с текстом законопроекта отмечают намерение чиновников создать полностью автономную систему, позволяющую Рунету работать независимо от глобальной Сети.

Идеологом законопроекта называют заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова. При этом отмечается, что разработка данного законопроекта пока находится на самой ранней стадии, а его текст даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым.