На совещании Роскомнадзора с правообладателями решено создать законопроект, который позволит блокировать копии пиратских сайтов на других адресах.

Заблокированные в России сайты нередко тут же переезжают на другие веб-адреса. По действующим нормам Мосгорсуд, вынося решение о блокировке пиратского сайта, не может автоматически заблокировать и новый адрес, поэтому правообладателям приходится подавать новый иск. На прошлой неделе на совещании правообладателей и Роскомнадзора принято решение разработать законопроект, который приравняет «зеркала» к заблокированным сайтам. Об этом «Известиям» сообщили несколько участников совещания. 

— Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение «зеркала» пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы, — подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. 

Президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов отметил, что определение «зеркала» должно помочь судам разбираться с ресурсами, которые после блокировки меняют домен.

— По сегодняшней [юридической] процедуре правообладателям надо [с новым именем] проходить всё заново. Разработка определения и внесение его в закон закроет вопрос автоматически, — рассказывает Акопов.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал, что у правообладателей, при подаче исков в Мосгорсуд были попытки заблокировать пиратский сайт вместе с клонами.

— Были одна или две попытки внести в иск и родственников до седьмого колена, то есть и подобные сайты. Судья, взвесив исполнимость решения, пришла к выводу, что в нашем правовом словаре такое понятие, как «клон», «копия» или «зеркало» сайта, не определено. Поэтому в отношении «зеркал» решения вынесено не было, — рассказывает Бырдин. — Проблема актуальна. Пока идет суд в отношении одного домена, его владельцы меняют адрес и переезжают на другой. 

На одной из встреч в Роскомнадзоре представитель Мосгорсуда объясняла: в законах нет определения «зеркала». Это воспроизведение непременно всего сайта или даже его части? Если части, то какой? Как отличить копию сайта от другого, независимого интернет-ресурса.

— В настоящее время понятие «зеркала сайта» законодательно не закреплено, не установлена и процедура судебной блокировки «зеркал», — поясняет официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова. — Поэтому суд не может рассмотреть вопрос о блокировке «зеркал» в рамках рассмотрения иска о блокировке основного ресурса. Все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются в порядке, установленном действующим ГПК РФ.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что надо разделять понятия  «зеркало» и «копия» сайта. По его мнению, «зеркало» создается самим сайтом для удобства маршрутизации — например, это могут быть варианты на разных языках. А вот копия — это сайт, который находится на другом домене, хоть и с похожим дизайном.

— У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом — это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту, — считает омбудсмен.

Семенов отметил, что если сайт даже полностью скопирован с пиратского, который заблокирован судом, это не дает права блокировать копию.

Бырдин всё же уверен, что правообладатели смогут найти решение проблемы.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей.