Хакеры брали от 3 тысяч рублей за взлом страниц пользователей соцсетей

Полицией возбуждено уголовное дело в отношении молодых людей, которые выполняли платные заказы по взлому электронных ящиков популярных почтовых сервисов и страниц граждан и организаций в социальных сетях, сообщает пресс-служба Управления "К" МВД России.

По мнению оперативников, познакомившиеся через интернет в 2010 году жители Москвы и Екатеринбурга решили заняться бизнесом на хакерских атаках, для чего публиковали объявления на электронных "досках объявлений", предлагая свои услуги на различных форумах и чатах. Хакеры использовали при этом средства сокрытия своего истинного IP-адреса и различные сетевые анонимайзеры. Желающие могли связаться с ними посредством электронной почты и программ для обмена мгновенными сообщениями. Деньги за выполнение заказов также переводились только с использованием электронных платежных систем.

Стоимость услуг варьировалась от 3000 руб. до 10 000 руб. в зависимости от объема и сложности работы.

Ежемесячно сообщники выполняли от 30 до 40 заказов. У каждого из них имелась как собственная клиентура, так и общая. Партнеры регулярно общались, обмениваясь опытом работы и передавая друг другу данные потенциальных клиентов.

Их заказчиками были граждане и юридические лица, которые стремились получить конфиденциальную информацию, касающуюся "личной жизни потенциальной жертвы и коммерческой тайны предприятий и организаций". Некоторые клиенты пользовались данными услугами неоднократно, за что получали скидки.

В ходе одновременно проведенных обысков в местах проживания молодых людей в Москве и Екатеринбурге были изъяты компьютерная техника, цифровые носители информации, записи, подтверждающие совершение преступления.

Уголовное дело возбуждено по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).