Доля торговых точек в России, предлагающих покупателям установить нелицензионное программное обеспечение, выросла за год на 3,9 процентных пункта до 19 проц, говорится в сообщении Microsoft. Такие данные были получены компанией в ходе тайных закупок в 3 тыс магазинах в 94 городах страны, проведенных в течение года с 1 июля 2013 года.

Показатели предложений контрафактного ПО существенно варьируются в зависимости от региона, говорится в сообщении Microsoft. Заметное снижение доли предложений нелицензионного программного обеспечения отмечено только в Москве - с 24,8 проц до 19,5 проц /в предыдущую волну программы: с 33 проц до 24,8 проц/. В разрезе федеральных округов положительную динамику продемонстрировал только Центральный федеральный округ за счет улучшения ситуации в Москве. В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде /34,5 проц/, Иркутске /30,2 проц/, Нижнем Новгороде и Челябинске /20 проц/, Хабаровске /17,7 проц/, а самый низкий - в Новосибирске /6,5 проц/ и Санкт-Петербурге /7,8 проц/.

"Остаются высокими уровни распространения нелицензионного ПО в Приволжском и Дальневосточном округах. Сравнительно низкий уровень предложения контрафактного ПО в очередной раз отмечен в Северо-Западном федеральном округе. В Центральном регионе в целом, а также суммарно в Южном и Северокавказском округах предложения по установке также ниже среднего по стране, но там высока доля точек, рекомендующих пиратское ПО, чем особенно отличаются некоторые города Северного Кавказа", - говорится в сообщении.