Google начал удалять ссылки на приватную информацию по просьбе пользователей в ЕС

Google начал удалять результаты поиска в соответствии с новыми правилами на "право быть забытым". Об этом пишет The Financial Times.

К реализации правил, которые принял Верховный суд Европы, поисковик приступил сегодня. Еще в прошлом месяце компания открыла сайт для приема заявок на удаление устаревшей личной информации от жителей ЕС.

Теперь, когда поисковик работает по имени, на странице результатов поиска появляется заявление "Некоторые результаты, возможно, были удалены в соответствии с законодательством о защите данных в Европе". Это утверждение появляется для любого имени, кроме знаменитостей.

Это новый процесс для нас ", - сказали в Google. "Каждый запрос должен оцениваться индивидуально, и мы работаем как можно быстрее, чтобы пройти через очереди. Мы будем продолжать работать с властями в сфере защиты данных», - отметили в компании. Компания начнет процесс постепенно, в тестовом режиме, позже сервис ускорится.

При этом Google не планирует удалять ссылки на личной информации от американской версии своей поисковой системы, а это означает, что европейцы могут посетить Google.com для поиска информации, которая была удалена из их локальной версии.

Google была вынуждена пойти на такой шаг в связи с решением Европейского суда - он постановил, что ссылки на устаревшие или неактуальные личные данные по запросу должны удаляться с серверов.

Ранее в Google выразили разочарование в связи с постановлением Европейского суда, узаконившим так называемое "право быть забытым". Google и многие юристы считают, что, согласно существующему европейскому законодательству, это правило распространяется лишь на неполную или ошибочную информацию.