Данные содержали списки воспитанников детсадов и школьников с указанием фамилий и имен, даты рождения, места проживания, а также сведения о социальном статусе родителей.

Роскомнадзор выявил в рунете более 200 сайтов, распространяющих в открытом доступе личные данные несовершеннолетних россиян и их родителей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства по итогам мониторинга, проведенного в мае этого года.

"Сайты, разместившие персональную информацию о детях, как правило, принадлежат школам, детским садам, интернатам, а также муниципальным образованиям и администрациям ряда субъектов Российской Федерации", - уточнили в Роскомнадзоре.

Данные содержали списки воспитанников детских садов и интернатов, учеников школ с указанием их фамилий и имен, даты рождения, места проживания, а также сведения о социальном статусе родителей. На сайте одного из образовательных учреждений был опубликован список детей, направляемых на психоневрологическую комиссию.

Роскомнадзор направил в мае 2014 года более 100 требований в адрес владельцев сайтов об удалении данных о детях. Сведения уже удалены с 80 сайтов.

"Размещение личной информации россиян в сети интернет не соответствует цели ее обработки и квалифицируется как распространение информации неограниченному кругу лиц в общедоступном информационном источнике. Такие действия нарушают законодательство Российской Федерации о персональных данных", - подчеркивают в Роскомнадзоре. В ведомстве добавили, что в некоторых случаях личные данные россиян передавались за границу.