Как сообщают «Ведомости», Мосгорсуд запретил компании «Интернет-хостинг» «создавать технические условия» для размещения и распространения на сайте amerikanskiy-zhenih.ru телешоу «Американский жених».

Первое решение по иску телеканала «Пятница», транслирующего это шоу в России, было вынесено в конце 2013 г, а в апреле 2014 г апелляционная инстанция оставила постановление в силе.

Эксперты утверждают, что это первое судебное решение, вынесенное по иску против хостинг-провайдеров. До этого попытки правообладателей привлечь к ответственности за размещение нелегального контента хостинг-провайдеров, предоставляющих клиентам серверы для размещения данных в Интернете, оканчивались без успеха. Однако с момента вступления в силу в августе 2013 г закона о борьбе с интернет-пиратством ситуация изменилась. Согласно новому закону, «информационные посредники», включая хостеров, освобождаются от ответственности за нелегальный контент только в одном случае — если они не знают о его размещении в сети. По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левововой, теперь операторы связи, хостинг-провайдеры и другие посредники несут ответственность за действия всех интернет-пользователей, то есть, закон требует, чтобы посредники занимались модерацией чужих сайтов.

Еще более категоричен начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов, назвавший решение суда абсурдным и игнорирующим технические основы Интернета. «Хостер предоставляет клиентам “железо”, т. е. серверы, и обеспечивает связь сайта с остальным интернетом, в контент сайта он не вмешивается и очень часто не может его никак контролировать, даже если у него возникнет такое желание,— утверждает Копылов.— Фактически суд обязал хостинг-провайдера незаконно вмешиваться в бизнес клиента».