Закон вводит целый ряд ограничений для популярных блогеров, а сами они фактически приравниваются к средствам массовой информации.

Таким блогером, согласно закону, который подписал президент Владимир Путин, признается владелец сайта или страницы в интернете, где размещается общедоступная информация и которую посещают не менее 3000 пользователей в сутки. На них теперь придется указывать настоящие фамилию блогера и инициалы, а также актуальный электронный адрес для связи с чиновниками.

Закон также возлагает на блогеров ряд обязанностей профессиональных журналистов. Им следует проверять достоверность публикуемой информации, запрещается использовать ненормативную лексику, распространять данные, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. Чревато будет распространять информацию о частной жизни гражданина.

Этот закон вызвал бурную дискуссию, в том числе и среди провластных парламентариев. Обсуждалась, насколько корректно считать блогера владельцем сайта или страницы, ведь, например, популярные площадки вроде Facebook'а или Twitter'а им не принадлежат. А глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов даже направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить закон, поскольку по мнению многих членов совета и представителей интернет-индустрии этот документ "не отвечает реалиям современного интернета", а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети". Однако сенаторы поддержали документ, отметив, что в будущем при необходимости его скорректируют.

С текстом Федерального закона от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" можно ознакомиться здесь.