Федеральная таможенная служба России (ФТС) рассмотрит возможность электронного декларирования импорта в РФ через интернет для ряда европейских компаний, в том числе для IKEA, сообщает РБК. Об этом первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин заявил на конференции «Таможня в России: реальность, развитие и перспективы», которая состоялась в Берлине.

Напомним, что 1 января 2007 г. ФТС ввела единый административный документ, объединивший грузовую таможенную декларацию и транзитную декларацию, идентичный документу, который применяется в странах ЕС. Одновременно с этим ФТС расширяет практику взаимодействия с добросовестными внешнеэкономическими операторами, в отношении которых, согласно Таможенному кодексу РФ, могут быть применены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления. По итогам 2006 г. эта практика применялась в отношении 196 участников внешнеэкономической деятельности.

В своем выступлении на конференции Владимир Малинин также затронул вопросы сотрудничества российской и германской таможенных служб, которые в 2006 г. под эгидой Евросоюза начали осуществлять совместный проект, направленный на оптимизацию борьбы российских таможенных органов с интеллектуальным пиратством. За три года количество выявленных таможенными органами России нарушений прав интеллектуальной собственности возросло более чем в 10 раз.