«Лаборатория Касперского» сообщает о поддержке в своих продуктах технологии разграничения сетевого доступа Network Access Protection (NAP) компании Microsoft.

Защита доступа к сети (NAP) - это платформа применения политик, встроенная в операционные системы Microsoft Windows Vista, Microsoft Windows XP и Windows Server 2008, которая обеспечивает повышенную безопасность сети за счет соответствия требованиям по поддержанию работоспособности системы. Благодаря технологии разграничения доступа к сети можно создавать специальные политики работоспособности для оценки состояния компьютера перед тем, как разрешить доступ или взаимодействие, для автоматического обновления соответствующих требованиям компьютеров с целью обеспечения их постоянной совместимости, а также для адаптации не соответствующих требованиям компьютеров таким образом, чтобы они удовлетворяли установленным требованиям.

Поддержка технологии Network Access Protection будет реализована в продукте Kaspersky Administration Kit 7.0. Kaspersky Administration Kit – это мощный и гибкий инструмент для создания единой системы антивирусной защиты на основе приложений «Лаборатории Касперского», позволяющий осуществлять централизованное управление в сложных компьютерных сетях неограниченных размеров, с поддержкой удаленных офисов и мобильных пользователей.

В настоящее время «Лаборатория Касперского» ведет разработку двух ключевых компонентов, составляющих основу Network Access Protection. Компонент Kaspersky Lab System Health Agent (SHA) собирает информацию о текущем состоянии антивирусной защиты клиентского компьютера и передает ее NAP health policy server (NPS) для решения вопроса о разрешении доступа клиента в сеть.

Установленный на сервере NPS компонент Kaspersky Lab System Health Validator получает информацию от SHA и переправляет ее на сервер администрирования, являющийся компонентом Kaspersky Administration Kit.