В подразделениях ФНС России началась установка унифицированной системы «ГНИВЦ-ПРИЕМ Регион», с помощью которой налоговики будут принимать электронную отчетность. Система должна заменить программы от разных разработчиков, которые сейчас установлены в налоговых. Кроме того, «ГНИВЦ-ПРИЕМ Регион» позволит компаниям сдавать отчетность напрямую в инспекции без посредничества спецоператоров связи.

Одна за всех

Сегодня на рынке существует более десяти программ, с помощью которых компании сдают электронную отчетность. Соответственно такое же число программ для приема деклараций может быть установлено в одной инспекции, что неудобно для налоговиков. В этом одна из причин появления унифицированной системы.

Замена программного обеспечения в налоговых не должна отразиться на налогоплательщиках. «Спецоператоры будут решать вопросы совместимости действующих программ с унифицированной системой налоговиков без участия клиентов», - пояснил заместитель генерального директора ЗАО «ПФ "СКБ Контур"» Леонид Волков (компания - спецоператор связи). Его тревожит другое: сможет ли унифицированная система работать столь же эффективно, как существующие программы. «Испытания «ГНИВЦ-ПРИЕМ Регион» показали, что при повышенной нагрузке, которая неизбежна в последние дни сдачи отчетности, система ненадежна», - сказал Леонид Волков.

Отправку подтвердит ИФНС

Другая задача, которую налоговики планируют решить с помощью унифицированной системы, - обеспечить компаниям возможность сдавать отчетность без участия спецоператора (процедура прописана во Временном регламенте, утвержденном приказом ФНС России от 12.12.06 № САЭ-3-13/848@). Пока данный способ сдачи отчетности обкатывается в четырех регионах (Москва, Санкт-Петербург, Тверская область, Республика Татарстан). В других регионах новая технология будет внедряться по мере их готовности.

Главная особенность безоператорного способа сдачи отчетности в том, что электронный документ попадает напрямую на сервер инспекции. Соответственно выдавать подтверждение об отправке декларации будет уже не спецоператор, а сами налоговики. Регламент отводит на это 6 часов (сегодня спецоператору выделены сутки). Но на практике подтверждение планируется отправлять так же, как и сейчас, - автоматически в течение нескольких секунд.

Как только компания получит подтверждение, отчетность считается представленной. В случае конфликта из-за даты отправки (он может произойти, например, из-за сбоя сервера инспекции) специальная комиссия будет определять дату на основании архивных файлов. Скажем, если файл ИФНС подтверждает, что в последний день сдачи сервер «висел» с 15 до 18 часов, а файл компании свидетельствует, что в это время она пыталась отправить декларацию, отчетность будет считаться представленной вовремя.

Разработчики программного обеспечения и спецоператоры единодушны: главная проблема при сдаче отчета без посредников - незащищенность компании в случае неполадок с сервером инспекции. «Технически ничто не мешает инспекции задним числом создать файл, свидетельствующий о том, что ее сервер работал. Так что теоретически у налоговиков всегда есть возможность в случае реальных неполадок с сервером заявить, что все было в порядке и оштрафовать компанию. Причем архивный файл компании, который не защищен от подделки, не сможет служить доказательством в суде», - сетует Леонид Волков.

«Спецоператоры уверены: при сдаче отчета без посредников компании не защищены от неполадок сервера ИФНС».

УНП