Тысячи компьютеров в КНР, США и Европе поразил один из самых разрушительных компьютерных вирусов, разработанных в Китае.

После анализа кода программы специалисты Шанхайского центра информационных технологий впервые присвоили ему наивысшую степень опасности из-за потенциальной возможности нанести серьезный вред инфицированным компьютерам.

Вредоносный программный червь, получивший название worm.whboy, по данным экспертов, был создан в китайской провинции Ухань и стремительно распространяется через сеть Интернет в течение последних нескольких дней. Его особенностью является способность поражать локальные сети учреждений и предприятий, препятствуя запуску программ и нарушая целостность работы базы данных. Эксперты отмечают, что код инфицирует исключительно китайскую версию операционной системы Windows. Под ударом оказались также офисы тысяч иностранных компаний, ведущих бизнес с Китаем.

Китайские антивирусные компании и центры борьбе с вирусными атаками в Китае уже отреагировали на угрозу, выпустив для всеобщего пользования необходимые программные "заплатки". Пользователям операционных систем Windows также советуется загрузить соответствующие обновления для основных компонентов системы и сменить пароли на вход.

ПРАЙМ-ТАСС БИТ