Американские СМИ раскрыли информацию об американской государственной программе PRISM, в рамках которой крупнейшие интернет-компании предоставляют американским спецслужбам прямой доступ к своим серверам. Власти США признали, что осуществляют сбор персональных данных о подозрительных пользователях через интернет.

Американское правительство следит через интернет за пользователями, не являющимися гражданами США и живущими за пределами государства. Об этом заявил Джеймс Клэппер (James Clapper), директор Национальной разведки США.

Заявление Клэппера последовало того, как СМИ раскрыли данные об американской государственной программе PRISM, в рамках которой крупнейшие американские интернет-компании предоставляют американским спецслужбам прямой доступ к своим серверам для того, чтобы они могли собирать данные о гражданах США.

Клэппер подчеркнул, что эти сведения, опубликованные изданием The Washington Post, содержат "многочисленные ошибки", однако не стал вдаваться в подробности.

The Washington Post опубликовал длинный список известных компаний, которые участвуют в программе добровольного предоставления доступа к данным. В их число вошли: Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, PalTalk, YouTube, SKype, AOL и Apple.

По информации издания, спецслужбы США имеют доступ к электронной почте, фотографиям, видеофайлам, персональным файлам и другой пользовательской информации, включая журналы авторизации, которые хранятся на серверах указанных компаний. Издание также опубликовало сведения о том, когда каждая из компаний присоединилась к программе. Самой последней это сделала Apple - в октябре 2012 г., а самой первой - Microsoft, в сентябре 2007 г.

Microsoft, Google, Yahoo! и Facebook опровергли эти сведения, заявив, что внимательно соблюдают права пользователей и предоставляют доступ к персональным данным только по запросу суда, в полном соответствии с законодательством. В компании Apple заявили, что никогда не слышали о программе PRISM.