Роскомнадзор намерен провести ревизию всех провайдеров, работающих в стране. Это нужно для того, чтобы выяснить, кто из них реально функционирует, а кто свернул деятельность. Такая работа позволит в дальнейшем выявить тех, кто не блокирует противоправный контент.

"Есть проблема, что не все операторы обращаются к реестру. Роскомнадзор намерен их выявить", - пояснили в "РГ" в Роскомндазоре.

Тем, кто "прячется", стоит учесть, что они могут быть оштрафованы за то, что не соблюдают закон. Первым стал интернет-провайдер ЗАО "Тефо". Его на основании материалов Роскомнадзора привлекли к административной ответственности за неисполнение требований по ограничению доступа к интернет-ресурсам с информацией, запрещенной к распространению. Это первый случай вынесения административного наказания в отношении оператора связи за подобный вид правонарушений, говорится в сообщении Роскомнадзора.

В декабре 2012 года Управление Роскомнадзора по Москве и Московской установило, что ЗАО "Тефо не авторизован на web-сервисе zapret-info.gov.ru. В связи с этим провайдер не осуществлял прием сведений из Единого реестра интернет-ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено и, соответственно, не обеспечивал ограничение доступа к этой информации в порядке, установленном российским законодательством. По закону "О связи" провайдер обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой в интернете. То есть "Тефо" осуществляет деятельность по оказанию телематических услуг связи нарушением лицензионных условий. На основании выявленного нарушения по заявлению Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Арбитражным судом Московской области в марте 2013 года "Тефо" было привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

"Тефо" обжаловал решение в Арбитражный апелляционный суд. Но его постановлением решение Арбитражного суда Московской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.