"Это ошибка, случайность. Наш сотрудник не там поставил "галочку", что привело к попаданию IP-адреса в реестр. Мы удалим "ВКонтакте" из реестра, и он должен быть доступен всем пользователям", - в пятницу заявил представитель ведомства, передает РИА "Новости".

Ранее в пятницу информация о том, что популярная социальная сеть попала в «черный список» появилась на сайте единого реестра интернет-страниц, которые содержат информацию, запрещенную к распространению в России.

Там говорилось следующее: "Искомый адрес внесен в реестр. Дата основания внесения в реестр – 24.05.2013. Номер основания внесения в реестр – 5678-URL-on. Орган, принявший решение о внесении в реестр, – Роскомнадзор".

Напомним, Роскомнадзор регулярно пополняет черный список сайтов интернет-ресурсами и отдельными статьями на них.

Так, 7 мая в этот список вновь попала статья о курении каннабиса в "Википедии".

28 марта сообщалось, что под угрозой блокирования в России оказалась популярная социальная сеть Facebook, так как на одной из страниц пользователей были обнаружены материалы, содержащие призыв к совершению суицида.

Вскоре Роскомнадзор сообщил, что опасная информация была удалена с сайта.

15 марта аналогичный случай произошел с Twitter, который также убрал со своих страниц информацию, которую российские надзорные органы сочли вредной. В данном случае это был аккаунт, рекламирующий сеть распространения наркотических веществ.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года. В него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду.