В течение полутора месяцев Роскомнадзор выберет методику блокирования сайтов с запрещенной информацией, сообщил руководитель ведомства Александр Жаров.

Первые полгода применения положений закона о реестре вредной информации подтвердили необходимость выработки совместного с операторами связи решения относительно процедур блокирования контента, внесенного в этот реестр, сообщает пресс-служба Роскомнадзора. В связи с сигналами от представителей интернет-сообщества об угрозе блокировки добропорядочных сайтов в результате блокировок по IP-адресам ведомство внедрило в оперативном режиме практику дополнительного сканирования решений о включении этих адресов в реестр запрещенных сайтов.

Так, Роскомнадзор проверял наличие на IP-адресе других ресурсов и при обнаружении режима мультипользования адресом предпринимал дополнительные усилия по информированию и разъяснительной работе с провайдерами хостинга.

Однако в последние месяцы работы реестра наметилась тенденция "обхода" в Интернете IP-блокировки – при попадании адреса в реестр владелец его просто меняет. В связи с этим Роскомнадзор планирует принять решение о выборе методики, которая защитит добропорядочных пользователей Интернет, обеспечит выполнение требований закона о реестре запрещенной информации и при этом не увеличит финансовую нагрузку на операторов связи.

Ведомство провело исследование международного опыта ограничения доступа к противозаконным ресурсам. На основании этого исследования специалисты Роскомнадзора рекомендуют всем операторам связи разработать варианты применения блокировки информации по доменному адресу (DNS) либо комбинированного метода блокировки информации с выделением по IP-адресам и фильтрации по URL. Предложения размещены на официальном сайте Роскомнадзора для публичного обсуждения.