Разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС) России законопроект предполагает, что россияне до 2025 года смогут получать бумажные паспорта наряду с паспортами нового поколения, сообщил в понедельник замглавы ведомства Анатолий Фоменко.

Минкомсвязь, Минэкономразвития, ОАО "УЭК" и ФМС в настоящее время обсуждают законопроект, согласно которому вводимая сейчас в России универсальная электронная карта (УЭК) с 2015 года будет совмещена с паспортом нового поколения. УЭК обеспечивает пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения — оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров.

"Законопроект предусматривает поэтапное введение на территории Российской Федерации нового паспорта гражданина РФ. При этом в течение десятилетнего переходного периода граждане Российской Федерации смогут на добровольной основе получать паспорта старого поколения, образца 1997 года", — заявил Фоменко на слушаниях в Общественной палате РФ.

По словам Фоменко, разработанный законопроект в настоящее время направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. "Мы не исключаем, что концепция данного законопроекта может претерпеть в ближайшее время существенные изменения", — добавил он, не уточнив подробностей.