Роскомнадзор получил 26 тыс. обращений от граждан за три месяца существования реестра сайтов с запрещенной информацией. Об этом рассказал помощник президента РФ Игорь Щеголев, передают интернет-СМИ.

По его словам, более 60% обращений касались продажи и пропаганды способов употребления наркотиков.

Щеголев указал, что спорных моментов при функционировании реестра становится все меньше.

Между тем ранее сообщалось, что всего 43% пользователей сети Интернет готовы сообщать в Роскомнадзор о найденных сайтах, содержащих запрещенную для распространения информацию. В Роскомнадзоре отмечали, что 32% пользователей Интернета признаются, что сталкивались с противоправной информацией в сети, но не направили соответствующие сведения в реестр.

Напомним, что с 1 ноября 2012 года официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов. Закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) сайтов, содержащих опасный для детей контент. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в "черный список".