Роскомнадзор предлагает правительству ограничить исполнение закона о "черных списках" сайтов только в будние дни, пишет "Коммерсантъ". Мера позволит избежать закрытия сайтов в случаях, когда провайдер получил уведомление о противоправной информации накануне выходных и не успел принять меры по ее удалению: по этой причине добропорядочные сайты к понедельнику нередко оказывались заблокированными.

Роскомнадзор хочет внести поправку к закону "О внесении изменений в закон "Об информации". Если ее примут, провайдеры и операторы должны будут убирать запрещенную информацию только в рабочие дни - сейчас сроки реагирования по запросам ведомства обозначены календарными днями, пишет "Ъ".

"И таких историй, когда провайдер хостинга получал уведомление в четверг или пятницу, не успевал принять меры и ресурс подвергался угрозе блокировки по IP-адресу, больше не будет", - рассчтывает официальный представитель ведомства Владимир Пиков.

В пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций говорят, что изменение сроков с календарных на рабочие дни было одним из основных требований отрасли.

Директор по связям с госорганами "Яндекса" Марина Янина выражает надежду на внесение в закон и других корректировок, "так как еще остались более важные нерешенные вопросы, например возможность блокировки добросовестных сайтов". По мнению представителя "Google Россия" Аллы Забровской, необходимо решить вопрос с установлением ясных критериев отнесения информации к незаконной. Исходя из опыта ее компании, "в ряде случаев признаются суицидальным контентом юмористическое видео или новостные сюжеты", пишет издание.