На сайте gosuslugi.ru появился раздел для получения информации от госорганов и ведения переписки с чиновниками. В "боевом" режиме госпочту "Ростелеком" обещает запустить весной 2013 г. после принятия нескольких нормативных актов.

В личных кабинетах пользователей на портале госуслуг gosuslugi.ru появился интерфейс государственной "электронной почты". Пока раздел "Госпочта" предназначен для получения информационных сообщений от органов власти и организаций, а также для ведения переписки по обжалованию начислений.

После авторизации на портале пользователю автоматически доступна вкладка почты. Общую идею добавления госпочты на сайт пояснял вице-президент "Ростелекома" Алексей Нащекин. "Сами госуслуги – это система структурированного взаимодействия. В ней предусмотрена работа со справочниками и отправка чиновникам заполненных форм, – говорил он. – Госпочта, в свою очередь, даст возможность неструктурированного, интерактивного взаимодействия в режиме переписки".

Помимо неструктурированной переписки речь идет об отходе от заявительной формы предоставления госуслуг и переходе на уведомительный характер работы с ними. Например, после рождения ребенка в почтовых ящиках родителей могут оказаться сообщения о возможности получения каких-либо пособий. Позже – о записи в детские сады, школы и т.д. Т.е. государство намерено через портал напоминать о возможности получения тех или иных госуслуг.

Впрочем, в "боевом" режиме Нащекин обещал запустить госпочту только весной 2013 г. после завершения нормативной работы. "Мы технически готовы к запуску, – говорил он. – Остальное – вопрос нормативной базы, необходим один новый федеральный закон, внесение изменений в два существующих, и несколько нормативных актов правительства".

Напомним также, что параллельно тематикой официальной электронной почты, пригодной для юридически значимого общения не только с чиновниками, но и компаниями-контрагентами, намерена заняться "Почта России". В разрабатываемой министерством связи новой версии закона "О почтовой связи", который должен быть рассмотрен на весенней сессии Госдумы, появилось понятие "единой электронной почтовой системы» и платного «официального электронного почтового ящика".