Подать заявление в Пенсионный фонд теперь можно в электронном виде - прежде всего через портал госуслуг.

Минздрав обнародовал проект порядка установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного гражданина, обращающегося в Пенсионный фонд с заявлением по поводу своих накоплений. В проекте предусмотрено, что устанавливать личность заявителя будут особые организации - так называемые аккредитованные удостоверяющие центры, имеющие соответствующую лицензию. Обратившись туда, гражданин сможет получить так называемый квалифицированный сертификат - документ, в котором будет указан его личный индивидуальный код для пользования интернет-порталом госуслуг. В свою очередь, Пенсионный фонд, получив от застрахованного гражданина заявление через портал госуслуг, при необходимости сможет обратиться в удостоверяющий центр, который подтвердит личность заявителя.

Необходимость подать такое заявление возникает у всех работающих граждан моложе 1967 года рождения регулярно, поскольку раз в год они вправе изменить схему формирования своих пенсионных накоплений. Напомним, они могут оставить свои средства копиться в государственной управляющей компании (Внешэкономбанке), либо перевести их в одну из частных УК, либо в негосударственный пенсионный фонд. Кроме того, даже оставляя свои накопления в управлении госкомпании, с прошлого года работники могут выбрать один из двух инвестиционных портфелей, что также требует письменного распоряжения. Существуют и другие поводы для обращений в ПФР. Например, если гражданин захочет поучаствовать в программе добровольного софинансирования пенсии.

Сейчас подобные заявления можно подать, либо лично явившись в свое отделение Пенсионного фонда, либо направив письмо по почте (подпись приходится удостоверять у нотариуса), либо воспользоваться услугами организаций, заключивших с ПФР трансферагентские соглашения (подпись также удостоверяется при личном общении с работником такой организации).
Понятно, что отдать распоряжение, отправив заявление в ПФР электронным письмом, намного проще и легче.

Летом прошлого года, когда был принят Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", было решено, что взаимодействие с Пенсионным фондом можно будет проводить через Интернет - с помощью единого портала госуслуг. Но это возможно только в том случае, если будет обеспечена надежная система защиты для таких заявлений.

В минздравсоцразвития подчеркивают, что проект постановления правительства о новом порядке установления личности и проверки подлинности застрахованных еще проходит согласование в заинтересованных ведомствах, в частности в минкомсвязи. Поэтому в предложенную схему могут быть внесены изменения и дополнения.

Эта статья является комментарием к:

Проект постановления Правительства РФ от 20 октября 2011 г. "Об утверждении Порядка установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица при подаче им заявлений, связанных с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений"