До 15 ноября бухгалтеры будут сдавать квартальные отчеты в Пенсионный фонд. Какие есть способы быстро подготовить и отправить отчеты без ошибок?

Проверка еще на этапе подготовки

Есть два классических способа проверить сведения, подготовленные к отправке. Во-первых, скачать рекомендованные ПФР проверочные комплексы CheckXML и CheckXML-Ufa. Во-вторых, дождаться протокола от отделения Пенсионного фонда и, если он отрицательный, быстро исправить ошибки и сделать еще одну попытку.

Из новых способов, требующих куда меньше усилий, – возможность проверить отчетность уже на этапе подготовки. Такую возможность предоставляет один из популярных бухгалтерских интернет-сервисов для расчета зарплаты «Эврика».

Как это работает? Допустим, вы ввели неправильный адрес сотрудника или организации, не соответствующий актуальному классификатору адресов (КЛАДР). На шаге подготовки СЗВ-6 сервис укажет вам на эту ошибку и порекомендует внести изменения в личную карточку сотрудника. Похожая ситуация с выполнением контрольных соотношений в суммах: есть ошибки – не пропустите. «Эврика» умеет отслеживать подобные погрешности автоматически, подсказывая бухгалтеру, на что стоит обратить внимание.

Также в зарплатный интернет-сервис встроены последние версии CheckXML, CheckXML-Ufa и КЛАДР. Получается, что сразу после расчета зарплаты вы можете подготовить и проверить необходимые отчеты.

Отправка прямо из зарплатной программы

Еще одно новшество, которое может облегчить работу бухгалтера, – возможность отправки отчетности прямо из зарплатной программы. Эта полезная функциональность также реализована в зарплатном интернет-сервисе «Эврика».

Как только отчетность подготовлена, сервис предлагает бухгалтеру выбрать сертификат, которым будет подписан отчет. Если вы являетесь абонентом системы «Контур-Экстерн» и в ваш тариф входит отправка отчетности в ПФР, отправить пакет можно за два клика мыши.

В разделе «Отчеты в работе» можно посмотреть статусы отправленных документов – например, сформирован, доставлен, получена ли квитанция, протокол и т.п. Если отчет не сдан, будет указана причина. Принятые ПФР отчеты, а также квитанции и протоколы можно сохранять в личном компьютере.