Компания Google сообщает о выпуске очередной стабильной версии Chrome 12, популярного кросс-платформенного браузера с открытым исходным кодом. К наиболее важным нововведениям относится обновленный механизм Safe Browsing, который научился сканировать загружаемые файлы на наличие известного вредоносного кода. Напомним, что функция Safe Browsing также позволяет избежать посещения потенциально опасных и фишерских сайтов.

Разработчики позаботились об обеспечении дополнительной безопасности конфиденциальных пользовательских данных. Новый браузер позволяет управлять объектами Local Stored Objects (своеобразный аналог «cookies» для Flash Player) и удалять их прямо из интерфейса браузера. Список объектов LSO, хранимых в памяти браузера, можно вывести на экран вместе со списком элементов «cookies».

Благодаря поддержке аппаратного ускорения при отображении объектов 3D CSS, приверженцы Chrome отметят более производительную работу приложений, в которых используется трехмерная графика. А пользователи с ограниченными возможностями по достоинству оценят расширенную поддержку «экранных дикторов» (screen reader).

Отдельного упоминания заслуживает возможность запуска приложений прямо из панели «omnibox». Для того чтобы запустить нужное приложение, пользователю достаточно просто ввести его название. Эта функциональность не работает с плагинами и дополнениями. Обновленный интерфейс браузера предельно упрощает процесс настройки стартовой страницы, а встроенный «вьюер» для просмотра файлов PDF предоставляет возможность быстрого сохранения документов и их вывода на печать. Кроме того, новая вкладка в диалоговом окне настроек позволит настроить параметры службы синхронизации Sync.

Версия Chrome 12 более не поддерживает технологию Google Gears, позволяющую работать с некоторыми сайтами и приложениями (включая сервисы Google Docs и Google Mail) в режиме оффлайн. В будущем разработчики предложат более совершенный аналог этого востребованного механизма, созданный на базе нового стандарта HTML5.

Свежую версию Google Chrome 12 для платформ Windows, Mac и Linux можно загрузить с официального сайта продукта.

По материалам сайта BetaNews.