Общественная палата РФ выступила с заявлением о необходимости ужесточения ответственности за умышленные атаки на сайты и сервисы на законодательном уровне. Как считает организация, блогосфера и социальные медиа в России играют огромную роль в развитии гражданского общества. Документ опубликован на сайте совещательного органа, сообщает РИА PrimaMedia.

Выступить с заявлением Общественная палата была вынуждена после неоднократных DDoS-атак на блог-сервис LiveJournal. "В течение последней недели данный сервис неоднократно становился мишенью киберпреступников, что можно сравнить с вооруженной атакой на неугодную типографию", - говорится в заявлении. Также авторы документа выступают с призывом к правоохранительным органам о принятии всех необходимые меры, чтобы разобраться в этой ситуации.

Блогосфера и социальные медиа в России играют огромную роль в развитии гражданского общества. В последние годы сообщество блогеров неоднократно обращало внимание и граждан и власти на проблемные ситуации, первыми вставали на защиту прав людей, боролась за справедливость, подчеркивают в Общественной палате.

"Очевидно, что в будущем роль глобальной сети в общественных, политических и бизнес процессах будет только возрастать. Россия готовится к переходу на цифровое теле- и радиовещание. Одновременно растет риск подобных атак на серверы, сайты и информационные каналы с целью достижения каких-либо политических целей или борьбы с конкурентам. Если сегодня мы не продемонстрируем возможным преступникам нашу солидарность по защите блогосферы, в дальнейшем этот процесс остановить будет сложнее", сказано в документе.

Напомним, что с конца марта "Живой журнал" практически ежедневно подвергается серьезным киебрнападениям, приводящим к отключению ресурса. Последнее из них произошло в среду, 6 апреля. Ранее в администрации компании SUP, руководящей LiveJournal, утверждали, что атаки являются самыми мощными за всю историю ЖЖ.