По данным МВД России, в настоящее время широкое распространение на территории России и в странах СНГ получили мошеннические действия, связанные с использованием так называемых коротких телефонных номеров.

Как сообщили в пресс-службе управления "К" МВД РФ, данный вид противоправных деяний стремительно развивается, приобретает все новые формы и наносит материальный ущерб гражданам.

Мошенничества с использованием коротких номеров условно можно разделить на два вида. Первый - это "компьютерное мошенничество", когда компьютер пользователя заражается вирусом, который блокирует экран, как правило, различными баннерами, и для разблокировки требует отправить sms на короткий номер. Также есть "телефонное мошенничество", когда на мобильный телефон приходят сообщения с различным содержанием и просьбами отправить ответное sms на короткий номер или когда пользователь устанавливает на свой телефон программное обеспечение, в котором "замаскирован" вирус. После установки вирус начинает активно отправлять sms-сообщения на короткие номера, обнуляя баланс абонента. Кроме того, происходит рассылка вируса на номера, записанные в памяти телефона.

В МВД сообщили, что в случае, когда вирус заблокировал экран монитора и требует отправить sms-сообщение на короткий номер, нужно ввести код для разблокировки, который можно найти на сайтах компании Dr.Web и лаборатории Касперского. Также для получения кода разблокировки рабочего стола можно позвонить в службу поддержки абонентов Первого альтернативного контент-провайдера по телефону: 8-800-1007337.

"Если на ваш мобильный телефон приходят сообщения, содержащие информацию о различных услугах, викторинах, акциях, блокировании телефонного номера или счета пластиковой карты и тому подобное, с просьбами перезвонить или отправить ответное "бесплатное" сообщение на короткий номер, не спешите этого делать. Уточните полученную информацию в клиентской службе своего сотового оператора", - добавили в управлении "К" МВД РФ. В случае если гражданин обнаружил, что его мобильный телефон самостоятельно рассылает sms или mms-сообщения, то необходимо обратиться к оператору связи за рекомендациями, вынуть SIM-карту из телефона или отнести его в сервисный центр, где поменяют операционную систему, а также установить антивирусную программу для мобильных телефонов.

Управление "К" находится в постоянном контакте с ведущими операторами связи и предпринимает совместные действия для пресечения деятельности мошенников и привлечения их к уголовной ответственности.