У чиновников будет секретный интернет

Чтобы гостайны не утекали в интернет, правительство думает разработать для чиновников специальную программу просмотра сайтов, пишут «Ведомости». Ее разработчиком может стать НТЦ «Атлас», уже подаривший государству систему ЕГАИС

Вчера правительственная комиссия по федеральной связи и информтехнологиям обсуждала вопрос о создании защищенного интернет-браузера. Директор ФГУП «НИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев предложил использовать существующие разработки на основе открытого программного обеспечения, например известный браузер Firefox от компании Mozilla, а не создавать программу с нуля. А гендиректор ФГУП НТЦ «Атлас» Александр Гридин предупредил: многие даже не догадываются, что перед тем, как открыть запрашиваемые страницы, сервер собирает «дополнительные данные, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в интернет, накапливаются в хранилищах сети и могут быть доступны злоумышленникам».

Например, продолжил он, ссылаясь на данные СМИ, браузеры Opera и Firefox передают информацию о пользователях в поисковую систему Google. А та не может гарантировать, что эти данные не попадут к злоумышленникам.

Гридин предлагает решить проблему безопасности данных, создав российский прокси-сервер для всех чиновников. Он скроет и от потенциальных злоумышленников, и от Google профиль активности пользователя — например, какие именно сайты посещают чиновники.