14 июля компания Microsoft на пресс-конференции в Москве впервые показала предварительную, техническую версию (Technical Preview) Microsoft Office 2010.

Нововведения в MS Office 2010 носят эволюционный характер. Microsoft продолжает развивать идеи, опробованные в Office 2007. Например, ленточный (Ribbon) интерфейс теперь есть во всех приложениях Office. Функции постинга в блоги и записи файлов в формате PDF, для которых раньше нужно было ставить специальные дополнения, теперь включены в дистрибутив продукта.

Тем не менее, некоторые изменения довольно значительны.

В Outlook появилась в возможность представить список писем как цепочки обсуждений (conversations), не путаясь в тысячах разрозненных писем. При этом можно комфортно работать со сложными обсуждениями, когда переписка между несколькими респондентами "разветвляется" на несколько разных тем.

Впечатляюще расширились функции работы с изображениями: теперь возможности в этой области напоминают неплохой графический редактор. Можно выполнять различные виды цветокоррекции, убирать "красные глаза", применять различные виды границ (например, закруглять углы), отбрасывать различные тени и даже модные зеркальные отражения и многое другое. На реплику о том, что это теперь напоминает Photoshop, в Microsoft ответили, что конкурировать с Photoshop Office не будет, а расширение функций обработки графики является следствием работы фирменного принципа "Bring ideas to life" - реализации идей и потребностей людей, возникающих при использовании продукта. Пользователям это было нужно - разработчики это сделали.

В Excel появились sparklines - мини-графики, которые можно вставлять прямо в ячейки таблиц. Такие графики помогают лучше анализировать ряды цифр - наглядно показывать динамику изменений. Вот кадр с демонстрации sparklines, которые показывают, насколько успешно идут дела у магазинов торговой сети:

В Powerpoint появилась возможность работы с видео, более того, это не просто вставка видеороликов, а возможность их редактирования: вырезание фрагментов и их склейка, наложение звуков и эффектов. По сути дела, это система нелинейного монтажа. Кроме того, в этом же стиле расширены возможности эффектов при смене кадров презентации, и теперь она может напоминать настоящий видеофильм.

Помимо этих возможностей, в продуктах довольно много небольших изменений, которые, в прочем, способны заметно улучшить продуктивность работы. Это показ имен пользователей, которые работали над документом, прямо рядом с абзацами и возможность связаться с ними; расширенная работа с буфером обмена; переработанная функция предварительного просмотра перед печатью, показывающая документ точно так, как он будет выглядеть при печати, включая обрезку полей из-за неподходящего формата бумаги и многое другое.

Все это великолепие, к счастью, не потребует очередной смены формата файлов - в Office 2010 используется тот же формат, что и в Office 2007. Правда, для показа документов с новыми функциями Office 2010 (например, видео в Powerpoint) в предыдущих версиях Office необходимо установить специальное дополнение.

Разработчики заявляют, что это еще очень предварительная версия и немало новых возможностей еще появятся. При этом столь ранняя версия пакета (еще даже не бета) работает вполне стабильно: ни во время демонстрации, ни во время нашего тестирования никаких сбоев и ошибок не наблюдалось.

Выход финальной версии Microsoft Office 2010 планируется весной 2010 года.