Каждый год, за месяц до новогоднего праздника, Правительство сообщает своим гражданам: «Граждане! Мы теперь будем жить по-новому, и учет вести будем по-новому, и документы будут новые, а отчетность станет такая большая, что вам по-требуются новые программы. И каждый год граждане идут к программистам, и программисты засучивают рукава и начинают творить. А как же не творить, если 1 января начинается новая жизнь! Слава Богу, что и в этом году Правительство не подвело, и в действие вступает серия новых приказов Минфина РФ и Федерального Казначейства (список – в приложении). 

Учет денежных средств
Изменения столь обильны и многообразны, что отчетами уже никак не обойтись, нужен новый полноценный и весьма функциональный модуль учета денежных потоков в бюджете. Но компания БЭСТ к этому моменту случайно имела некоторый задел, который превратился в новое самостоятельное приложение системы БЭСТ-5 версии 3.4 для учета денежных средств. С 1 января будет использоваться именно оно. Старое приложение теперь станет лишь историей…Государственные контракты.
Законодатель не стремиться развивать какое-нибудь одно направление в программах, он постоянное заботится и о других подсистемах. В этот раз повезло режимам работы с договорами. Но это раньше они были договорами, а сейчас стали носить гордое имя государственных контрактов. Одновременно с названием изменилось и содержание. 

Набор реквизитов на форме изменился радикально, часть данных вводится через пользовательские реквизиты. Форма имеет уже 5 закладок, а к моменту выхода коммерческой версии их число увеличится еще более.

Государственные заказы.
С контрактами связаны и государственные заказы. Заказ определяет плановые показатели закупок на финансовый год, включая номенклатуру, количество, рекомендуемые цены, источники покрытия (за счет каких средств). При этом спецификации заказа составляются в разрезе спецификаций общероссийского классификатора ОКДП. Поэтому реализация государственных заказов одновременно потребовала и создания специального справочника.

Бюджетная отчетность.
Формы бюджетной отчетности становятся все насыщенней и разветвленней. Для сбора данных для отчетов требуются немалые усилия многих специалистов. Более того, для формирования отчетов требуется информация, которая отсутствует даже в крупных и очень дорогих системах. Это означает, что формы должны создаваться на основе информации в учетной системе, а также с привлечением данных неформального характера. Именно для этих целей в системе БЭСТ-5 с нового года будет использоваться новый механизм подготовки отчетности, - механизм расчетных таблиц. Он позволяет с помощью не слишком сложных приемов извлекать информацию из системы БЭСТ-5 или вводить ее непосредственно. Затем на базе этих данных формируются собственно отчетные формы в установленном виде.